JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

子宮鏡検査の結果、やはりポリープがあり、癒着も見られるとのことでした。子宮鏡検査をした医師は、さらに検査(内膜掻爬な

質問者の質問

子宮鏡検査の結果、やはりポリープがあり、癒着も見られるとのことでした。子宮鏡検査をした医師は、さらに検査(内膜掻爬など)が必要だろうと言ってました。来週、組織診の結果も踏まえて、今後の治療方針が決まるとのことです。ポリープは切除ではないかと思いますが、癒着というのが気になります。どういう原因が考えられるでしょうか?また、どのような治療がされるでしょうか?内膜もやはりかなり厚かったようです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
原因は過去の炎症のように思います。内膜掻爬で癒着を取ると思います。再度癒着しないように子宮内にバルーンをしばらく留置すると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
回答をありがとうございました。内膜の癒着が実は体癌の病変ということはないでしょいか?子宮鏡の検査のとき、画像を見ましたが、内膜がデコボコして、一部白くなっていました。腫瘍の病変ではないかと心配です。いかがでしょうか?
また、内膜掻爬をして癒着を取るとのことですが、内膜ポリープも掻爬で完全に取ることはできるのでしょうか?ネットなどを見ると、ポリープは子宮鏡下で切除するのが一般的のようですが...。
まだ組織診の結果は出ていません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その癒着が体癌からの炎症の可能性もありますが生検をしないとなんともいえません。内膜ポリープは硬くないので掻爬でとることができるはずです。掻爬時に子宮筋層を硬い感覚で確認し内膜が完全に掻爬されたことを確認します。超音波で掻爬後確認することもできます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問