JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。初めまして。 45才 既婚女性 平成8年に双子を帝王切開にて出産しています。 いきなりですが、昨日、婦

解決済みの質問:

こんにちは。初めまして。 45才 既婚女性 平成8年に双子を帝王切開にて出産しています。
いきなりですが、昨日、婦人科にて、卵巣腫瘍と診断されました。
診断は、内診エコー検査にて、10~15㎝くらいの為、大きいので、開腹手術での摘出との事で、とりあえず、血液検査の腫瘍マーカーとかいう物の採血、明日にMRIの検査予 約を取り、12/2に両方の検査結果の再診ということでした。

・・・ですが、今日のお昼過ぎに、診察をして頂いた先生から連絡があり、「腫瘍マーカーの結果で、消化器系の値が気になる物があり、明日のMRI前に、胃カメラなどの相談も兼ねて、消化器内科を受診してください」と言われました。 

私の自覚症状は、時々下腹が痛む、お腹が張っている、胃腸がおされているせいか、満腹感と腸が音を立てて動きます。 
まだ、検査結果を聞いていないので、詳しくご説明できませんが、開腹手術ではなく内視鏡手術では無理なのか、疑われる消化器系の病気、癌とかの心配や不安もあり、少しでも、専門の先生に伺えればと思いました。 ヘタな文章を長々と申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくCEAという腫瘍マーカーが高いのかもしれません。CEAは卵巣腫瘍でも高くなりますが消化器の腫瘍で高くなります。そうだとすると消化器の腫瘍からの卵巣への転移を想定しているのかもしれません。悪性の卵巣腫瘍は一 般に閉経後に起ることが多いです。あなたの年齢は少し若いと思います。もし、それが良性の可能性が高いのなら内視鏡手術ができますが悪性の可能性がある場合は開腹手術で両方の卵巣、子宮、リンパ節、大網の一部を取ります。消化器の病気としては胃がん、大腸がんが考えられます。大腸がんは年齢的に考え難いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


早速のご回答ありがとうございました。  とにかく結果をまだ聞いていないので、良性を願うばかりなのですが、胃がんの可能性もありうるという事なんですね・・・    


ちなみに神経性胃炎的なものや、ストレスだったり、ポリープというのも、この数値は高くなるのでしょうか?


 


それから、初診でいきなり、これは良性のみの場合に限りますが、病院の建て替え工事をしていて、手術は2か月程先になるかも・・・とも言われました。   それに開腹手術でないと無理だ!と言われた事が引っかかり、もし別の病院だったら、どうなんだろうとも考えてしまいます。  このような場合、別の病院を受診してみてもヘンではないですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
肝炎、肝硬変、憩室炎、炎症性腸炎、消化性潰瘍、慢性閉塞性肺疾患、胆嚢炎、胆管閉塞等で高くなることがあります。
10~15㎝で良性嚢腫であるならば内容液を吸引して内視鏡手術で取り除くことができます。内容液を吸引せずに内視鏡手術で取り除くのは8㎝くらいまでが限界と思います。CEAが高く、充実性であれば悪性の可能性が高くなりますので開腹手術が必要です。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問