JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

51歳女性です。たぶん閉経だと思うのですが 今年の4月までは順調に生理があったのが5.6月となくて 7月に3日ほ

解決済みの質問:

51歳女性です。たぶん閉経だと思うのですが
今年の4月までは順調に生理があったのが5.6月となくて
7月に3日ほど生理のような出血があり、以後全く出血は
ありませんでした。
1~2週間に1.2回くらいセックスをしますが
先日行為の最中に出血がありました。痛みもないし
特に自覚症状はありません。その時だけで出血は続いていません。
閉経に何か関係があるのでしょうか?
もうセックスはしない方がいいのでしょうか?
婦人科に受診するのもためらわれます。
ご回答よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
生理がなくなってから1年経った場合に閉経といいます。現在はその移行期です。ホルモンが減少するために 膣が乾き萎縮性膣炎を起こし性交で出血します。しかし、子宮頸癌でも性交で出血するので定期的に子宮頸癌検診をしてなければ検診を受けてください。エストロゲン膣錠を使うと萎縮性膣炎は良くなります。それは局所に働くため、癌を含め副作用はありません。セックスはしても構いません。婦人科を受診して子宮頸癌検診してエストロゲン膣錠を処方してもらってください。他の可能性としては細菌感染がある場合、子宮頸部ポリープ、生殖器疣贅(ウイルスによりイボ)がある場合に性交で出血することも有ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


よくわかりましたが、先生のおっしゃる


子宮頚部ポリープ、生殖器のイボ、細菌感染とは性交時の出血以外にどんな症状がありますか?細菌感染とは何によって感染しますか?


イボは出来ているかもしれないから、そのための出血ということですか?いずれにしても自分で確認出来る方法を教えて下さい。よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮頚部ポリープ、生殖器のイボは特に他に症状はありません。細菌感染の他の症状はその細菌によります。クラミジアの感染(あなたの年齢では考え難い)は特に他の症状を表しません。しかし、他の感染は性交 痛、悪臭のある膣分泌液(おりもの)を生じることが有ります。その感染はバクテロイデス等です。淋菌もありますがあなたの年齢では考え難いです。
イボが膣内、子宮頸管にできている場合はかなり大きくないと自分では確認できません。膣鏡を入れて中を覗かないと分かりません。かなり大きい場合は膣口から顔を出すこともあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問