JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3週間前より不正出血が断続的に続いて、大学病院の婦人科を受診しました。子宮内膜が1.5cmとかなり厚いことが超音波検

質問者の質問

3週間前より不正出血が断続的に続いて、大学病院の婦人科を受診しました。子宮内膜が1.5cmとかなり厚いことが超音波検査でわかり、子宮 内膜増殖症だと言われました。子宮がんの検査として細胞診をして、昨日、結果が出ました。異常なしとのことで、子宮内膜増殖症ではなく、内膜が厚いのは閉経して1年くらいだからと言われました。細胞診だけでなく、内膜掻爬をして組織診をして欲しいと言いましたが、必要ないとも言われました。
閉経後で子宮内膜が異常に厚くても、子宮内膜増殖症ではないということはあるのでしょうか?
また、組織診をしなくても安心してよいのでしょうか?
なお、不正出血は夏にもあり、そのときに受診した時点で、すでに内膜が異常に厚いと言われました。ただし、やはりがん検診の結果は陰性でした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
閉経して1年たてば普通、子宮内膜は0.5cm未満になります。他の病院を受診して内膜掻爬をして組織診をした方がいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問