JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日 子宮頸がん 高度異形成 との診断を受けました。 円錐除去手術も可能だということですが、 閉経していることも

解決済みの質問:

先日 子宮頸がん 高度異形成 との診断を受けました。
円錐除去手術も可能だということですが、
閉経していることもあり、子宮摘出を勧められました。
円錐除去手術の場合、今後移行の可能性もあり、リスクが高くなるとのことです。
私は子宮摘出自体は依存はないのですが、
この病気の原因や、入院静養期間の長さから(注)
出来れば誰にも話さず(可能でしょうか?)
円錐除去手術を受け様子を見たいと思っています。
しかし、この手術の後進行が進んでおり
子宮摘出ということになった場合、手術が難しくなるとの説明でした。
進行している可能性、
その場合の摘出手術の厳しさ等について教えていただけらと思います。
来週には返事をしなくてはなりません。

 (注)・主人とは十数年セックスレスです
     30年の結婚生活で、一時期関係が悪くなった時
     主人外の男性と関係した経緯があります。
     墓場まで持っていくつもりでいました。
     現在 主人との関係は新婚当時以後一番いい状態と言えます。
     このことを告げることで精神的にストレスの多い仕事についている(海外赴任)
     主人に負荷をかけたくないし、関係も悪化させたくないとの思いが強いです。
    ・現在就いている仕事は変わりがおらず、入院と静養期間を考えると
     辞めてからでないと無理な状態です。
     年齢的に仕事を辞めるともう再就職は希望しても厳しいと思います。
     辞めて、手術して・・・何もかも失って(夫も家族も仕事も)
     その後の人生をポジティブに生きていく自信がありません。
     自分が引き起こした事とは言え、精神的に苦しく、落ち着かない毎日です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
高度異形成は癌ではありませんが前癌状態です。ヒューマンパピロマウイルスが子宮頸癌の99.7%に認められます。それは性交によって感染します。その感染は50歳までの性交渉のあるかたの75%から80%に認められます。大部分のその感染は一時的で2年以内に普通、体の免疫により排除されます。持続的感染と他の知 られていない要因により異形成、癌に進行する可能性があります。普通、初期感染から平均15年ほど経って高度異形成または癌になります。即ち、その感染の原因がご主人である可能性も十分ありうるわけです。特に過去のことを心配する必要はありません。
高度異形成であれば円錐除去手術で構わないと思います。その組織を調べることで癌があるか切除した辺縁に異常組織があるかどうか分かります。円錐切除は子宮頸管を円錐状にくりぬく手術でのちの子宮を周囲から切除する子宮全摘の手術に影響を与えません。
もし、仕事が3週間から4週間休めるなら膣から子宮全摘を行なうこともできます。3週間から4週間で完全回復します。開腹手術は完全回復まで6週間かかります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問