JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳です。 去年に生理不順でピルを飲んでいましたが、右足がパンパンになり以上の太りようでピルをやめて 漢方を飲

解決済みの質問:

40歳です。
去年に生理不順でピルを飲んでいましたが、右足がパンパンになり以上の太りようでピルをやめて
漢方を飲んでいました。
漢方を飲んで1年になったころには、調子がよく、生理も来ていました。
ここ最近は、9/20ごろに3 日生理が来て、それ以降生理が来なくなりました。
妊娠検査薬で調べましたが、反応はなかったのです。

去年の健康診断で、便が赤かったので再検査があって以降、「自律神経失調症」と診断され、
腸にガスがたまり、便を和らげる薬と胃薬をもらい、8か月になります。

生理というものは、ほかの機能がおかしくなると止まるものなんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
妊娠はいつしましたか。どのような避妊をしていますか。
甲状腺刺激ホルモンとプロラクチンの血液検査をしましたか。
超音波で卵巣を見ましたか。今まで婦人科でどんな検査をしましたか。
激しい運動を最近始めましたか。
他の何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
今まで妊娠したことが有りますか。
今飲んでいる薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

>身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。


161.5


67~70 



>妊娠はいつしましたか。どのような避妊をしていますか。


 


 妊娠は、していません。


 


 避妊は、していません。


 


 


 
>甲状腺刺激ホルモンとプロラクチンの血液検査をしましたか。


 


 甲状腺の検査しましたが、異常はありませんでした。



>超音波で卵巣を見ましたか。今まで婦人科でどんな検査をしましたか。


 


 


 みたことありません。


 


 血液検査だけしました



>激しい運動を最近始めましたか。


 


 


 1年前、太ったからといってジムに行ってマンツウマンでしていましたが


 


 きつすぎてやめてしまいました。



>他の何か病気がありますか。


 


 


 


 


 コレストロール


 


 



>手術をしたことが有りますか。


 


 15年前に顎関節症で入院したことはあります。



>今まで妊娠したことが有りますか。


 


 ありません。



>今飲んでいる薬の名前を教えてください


 


 


ネキシウム20(消化器内科)


プラバスタチンNa5m(婦人科)


メコバラミン500(整形外科)


 


整形外科は、以前から手の震えを訴えていましたが


軽い「手根管症候群」でビタミン剤を飲んでいます。


 


>家系に病気の方がいますか。


 


いません。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
刺激をしないで自然と乳首からミルクがでることがありますか。
頭に毛が抜けますか。毛深くなりましたか。ニキビが増えましたか。
顔が丸いですか。背中の方の間に脂肪がありますか。皮膚に紫やピンクのストレッチマークがありますか。皮膚が弱クアザができ易いですか。傷が治りにくいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

>刺激をしないで自然と乳首からミルクがでることがありますか。


ありません。


 


>頭に毛が抜けますか。毛深くなりましたか。ニキビが増えましたか。


少しは抜けつつありますが、すごく抜けてるわけではありません。


 


>顔が丸いですか。


 


 


 太っているので丸くは見えます。


 


>背中の方の間に脂肪がありますか。


 


 


 見つけたことはありません。


 


>皮膚に紫やピンクのストレッチマークがありますか。


 


 


 いいえ


 


>皮膚が弱クアザができ易いですか。


 


 いいえ


 


>傷が治りにくいですか。


 


 いいえ

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては多嚢胞性卵巣症候群の可能性があります。超音波で卵巣に多数の小さい嚢胞があるかどうか調べてもらってください。それと血液で卵胞刺激ホルモンと黄体ホルモンを調べて もらってください。もし、卵巣に多数の小さい嚢胞がない場合には多嚢胞性卵巣症候群の可能性はありません。多嚢胞性卵巣症候群の治療は体重をダイエットと運動で減らすことです。10%の体重の減少で生理がくる可能性が’あります。また、メトホルミンをいう薬のみか、妊娠を希望すればそれと排卵誘発剤で治療を行ないます。もし妊娠を希望しないのであればメトホルミンで生理がこなければ骨粗鬆症を起こさないように経口避妊薬で治療します。多嚢胞性卵巣症候群でない場合にはプロゲステロンチャレンジ試験をしてもらってください。プロゲステロンを飲むが注射をして生理が来るかどうか調べるテストです。生理がきたら卵巣は正常に働いていますが排卵が起らないことによります。生理がこないようなら卵巣の機能または下垂体または視床下部(両者ともに脳の一部で卵巣の機能をコントロールしています)に問題があります。どちらに以上があるかは卵胞刺激ホルモンを調べることで分かります。もし、それが高いようなら卵巣に問題があります。早期閉経の可能性があります。もし、それが低いようなら下垂体または視床下部に問題があります。その場合はその部分のMRIを撮る必要があります。もし、排卵障害であれば体重の増加が原因かもしれませんので体重をダイエットと運動で減らします。ダイエットと運動は始めから厳しくするとながつずきしません。一週間に0.5キロ減らすことを目標にしてください。運動は一日30分間早歩きをすることで十分です。食事は野菜と果物を沢山食べること、ご飯のような炭水化物の量を減らすこと、タンパク質としてトリの胸肉(脂肪がない)や魚を食べること、一日3食の代わりに小さい食事を5回食べてお腹を減らさないこと、甘い物が食べたい時は果物を食べること、ジュースは飲まないこと、乳製品はファットフリーのものを食べること、ファーストフードは食べないこと、揚げ物は食べないこと、お腹がすいたらスナックとして少量のナッツを食べることです。妊娠を希望するなら排卵誘発剤を使ってください。もし、ないなら体重が減るまで骨粗鬆症を起こさないように経口避妊薬を飲んでください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問