JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳です。月経は50歳前後で終わりました。  というか何を持って閉経というのかよくわかりませんが・・・ところが3日

質問者の質問

52歳です。月経は50歳前後で終わりました。  というか何を持って閉経というのかよくわかりませんが・・・ところが3日前突然出血がありました。まるで生理の様です。
数週間前からおりものがあり、「めずらしいな」と思っていました。そしたら一昨日から出血でした。

不正出血は早く受診した方が いいとネットなどにもあり、日曜診療をやっている産婦人科へ行ってきました。「とりあえずがん検診を」と言われ検査をしました。結果は2週間後ということで止血剤が出ましたが、他に何もアドバイスもありません。

これは不正出血でしょうか?それともホルモンの関係で生理が来ることもあるのでしょうか?
どんな事が考えられるのでしょうか?
特に自覚症状もなく、ただ浮腫みがある感じです。出血は鮮血の様で生理の多い日と同じ感じです。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは閉経後ですから不正出血です。可能性としては子宮内膜増殖症(前癌状態、しかし、癌ではない。大部分の閉経後の不正出血)、子宮内膜癌、ホルモンを産生する卵巣腫瘍(まれ)があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


子宮内膜増殖症とは、どういうものですか?


ネットの中に、まれに閉経ではなかったこともありうる。というものがありましたが、2年以上たって生理ということはないのでしょうか?


 


不正出血というのは、数日で終わるのですか?


今朝は、少なくなっているのですが・・・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
文字どうり、子宮の内膜が異常に増殖しずけるの病気です。それには単純型、異型性を伴う単純型、複雑型、異型性を伴う複雑型の4種類があります。単純型は1%、複雑型は3%、異型性を伴う単純型は8%、異型性を伴う複雑型は29%子宮内膜癌に移行します。
1年生理がない場合を閉経と定義しています。2年以上たって生理ということはありません。不正出血は内膜が崩れることで起ります。また、内膜が再び増殖することで出血が起こります。数日で終わるということはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.


2週間後のがん検診の結果で分かることとは思いますが、もしがん検診で異常がないと言われたとき、今回のことはどのように考えられるのでしょうか?


 


振り返ると、今まで何度か色のついた帯下があったり、少量の出血を見たこともありました。でもすぐになくなったので気にしていませんでした。


 


不正出血は数日で終わらないということですが、今までの時々見られていたものはなんでしょうか?


 


がんでなかったとしたら、今後何も検査はしなくても大丈夫なのでしょうか?お忙しいのに申し訳ありませんが、お願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
外来、または手術室で子宮内膜の全面掻爬をしてもらってください。閉経後の生理様の出血は正常ではありません。
少量の出血は閉経後のホルモンの欠除による萎縮性膣炎、閉経後のホルモンの欠除により膣を酸性にすることができないためによる細菌の増殖によって起ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


時間がたってしまっていますが、回答して頂けるでしょうか?


忙しく、昨日ようやく検査結果を聞きに行きました。


結果は、がんではないということでした


担当の先生は「よかったですね。」で終わりでした。


確かに今は、出血もありませんが、このまま終わりで大丈夫でしょうか?


他の病院へ行ってみようかと思うのですが、特に何も体に変化もなく、また出血した時に考えれば大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最も多い原因は膣または子宮内膜の萎縮による出血です。超音波をしてもらって子宮内膜が厚いかどうか子宮内膜ポリープがないか(生理食塩水による超音波が必要)、卵巣に異常がないか見てもらってください。子宮内膜が厚ければ内膜癌のがん検診の結果が陰性でも内膜掻爬、子宮内膜ポリープがあればその生検、卵巣に腫瘍があれば血中のエストロゲンをしてもらってください。もし、特に異常がなければ膣または子宮内膜の萎縮による出血です。様子を見ることができます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問