JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 早速ですが、51歳で、ひどい生理痛で困っています。 若い頃は生理痛とは無縁でしたが、 二人目出

解決済みの質問:

はじめまして。
早速ですが、51歳で、ひどい生理痛で困っています。
若い頃は生理 痛とは無縁でしたが、
二人目出産後、35歳位の時に、貧血の悪化でいろいろ検査の結果、子宮筋腫と診断され、手術をすすめられました。が、セカンドオピニオンということで、他の病院で診て頂いたら、子宮内膜症と診断され、半年ほどホルモン注射で生理を止める治療(?)をしました。
しばらくして、また生理のたびの出血が多くなり、健診の際に、また子宮筋腫との診断。
40歳を超えていたので、閉経に向かいよくなるだろうから・・・ということで、特に手術もすすめられませんでした。ここ1年の間では、4か月くらい生理がなくなり、「終わった!」と思っていたら、再開?!
そして、直近3か月くらいの生理痛がとってもひどいのです。腹痛、腰痛、、、鎮痛剤を2~3日飲み続ける状態です。今日、友人に話したら、「尋常じゃない痛みは、何か原因があるはず」と言われ、
生理痛で片付けていてはいけないかと思い、質問させて頂いております。
  ・筋腫が悪化してるのでしょうか?
  ・他に、、、病気なのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢的に考えて子宮筋腫は萎縮してきているはずです。子宮筋腫というより子宮が大きかったということで子宮腺筋症(子宮の子宮内膜症)と子宮内膜症をもっているかもしれません。子宮内膜症は生理で痛みが増大します。生理がなくなれば子宮内膜症も治癒します。しかし、他の子宮の腫瘍、卵巣の腫瘍等もあるかもしれません。婦人科を受診して子宮頸癌、子宮体がんの検査、内診、超音波をしてもらってください。子宮内膜症であればホルモン剤でその痛みは無くなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


拝読し気になることがあったので、質問です。


生理時のみの痛み、出血であっても、癌などの疑いがあるのでしょうか


不正出血などをよく見聞きしていたので。


 


また、子宮内膜症と子宮腺筋症(子宮の子宮内膜症)は、別物なのでしょうか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
癌の可能性は非常に少ないと思います。
子宮内膜症と子宮腺筋症(子宮の子宮内膜症)は子宮内膜が子宮の本来ある場所の他に子宮内膜ができるという点では同じですが、子宮腺筋症は子宮の痛みとともに不正性器出血を起こします。子宮内膜症は子宮内膜は子宮の外に子宮内膜ができ、その場所で出血し癒着、瘢痕を起こし性交痛、排便痛、腹痛を起こします。日本ではともに子宮内膜症として扱いますが米国では別の疾患として扱っています。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問