JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いします。 ただいま、切迫早産で入院中の32週4日の妊婦です。 妊娠時33歳、現在は34

質問者の質問

初めまして。よろしくお願いします。
ただいま、切迫早産で入院 中の32週4日の妊婦です。
妊娠時33歳、現在は34歳です。
お腹の子は男の子です。
28週で入院した時に、右の腎臓が少し腫れていると言われましたが、尿管や膀胱、左の腎臓は問題無しです。
その他水頭症、心臓疾患、口裂症などもエコーの結果ありませんでした。
ただ、昨日のエコーの結果気になることがありまして、

BPD86.7mm(34.0週)
FTA53.76cm2(30.6週)
FL59.6mm(32.5週)
EFW1949g(32.1週)

と、頭が大きくお腹が小さい事が気になります。
また、おでこが広い様な…
色々調べると水腎症、頭が大きい、お腹が小さいなど、ダウン症かなと思われる事が不安になってきました。
特に医師からはそのような可能性は言われていませんが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ダウン症の三分の一に心奇形,脳の奇形,消化器の奇形,頭顔の奇形,胎児水腫が認められます。その結果からはダウン症の可能性は無いように思います。BPDとFTAは胎児の体位で超音波で正確に量れないことがあります。2週間後にもう一度,はかってもらってください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早々にご回答ありがとうございました。
エコーでは、多少の誤差はありますよね。
1週間後のエコーで確認して見ます。

また、その他の所見が現在なければ、
水腎症とダウン症は結びつけて考えなくても大丈夫とのことでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
水腎症とダウン症は関連はないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問