JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、先日、人間ドックで子宮の上にキノコのように何かが出来ている事がわかりました。 その場でMRIを撮影して

解決済みの質問:

初めまして、先日、人間ドックで子宮の上にキノコのように何かが出来ている事がわかりました。
その場でMRIを撮影して確かに存在しています。61歳ですので閉経して10年になります。10年前に月経困難症で子宮を手術の予定でしたが、乳がんが発見され、そちらを優先しました。閉経すれば筋腫は小さくなるとのことで毎年ドックで経過観察中でした。昨年の6月に受診の時に僅かにサイズが大きくなったようでした。その後も従来通り経過観察です。
今年の2月 にお腹の真ん中が痛くてつらい思いをしました。時々今も少し痛むときがあります。
10年前に子宮の手術のために撮影したMRIで血液が集中しているところがあり、おそらく筋腫でしょうと言われましたが、まれに肉腫があると言われました。
ドックの病院では念のため2か月後に来院してくださいと言われました。
そんなにのんびりでよいのでしょうか?画像を見た先生は産婦人科の先生で判断できませんでした。肉腫だと早くしたほうが良いのかと思いメールしました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
子宮は膨らんでいますか。
出血,悪臭のあるおりものがありますか。
子宮内膜の生検をしましたか。
PETスキャンをとる予定がありありますか。
何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます。質問の答え身長159、体重72昨年より3キロ増、子宮は脂肪で膨らんでいます.出血なし、下り物は水みたいなものがたまにあります。臭いは少しします。子宮内膜症の生検はしていません。20歳の頃に治療をして薬を飲んでいました。ホルモン受容体はマイナス、北海道に住んでいます。現在服用中の薬は喘息の薬だけです。


血液の内容ですが、体重が多くても何も悪いところはありません。肥満で引っかかるだけです。体の症状として時々酸素濃度が95%になります。


20歳頃の体重はマイナス20kgです。卵巣の腫瘍マーカーは異常なし、肝臓に大きな血管腫があります。以上宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

”画像を見た先生は産婦人科の先生で判断できませんでした”とのことですからそのMRIを放射線の専門 医にみてもらってはどうかと思います。子宮の上にキノコのように何かが出来ていることから筋腫か卵巣腫瘍のように思います。普通筋腫であればあなたの年 齢ではタモキシフェンのようなホルモン剤を飲んでいない限りは小さくなります。ホルモン受容体ですからモキシフェンは飲んでいないと思います。前回のMRIと比べてはどうかと思います。同じ位置にあるのか大きさは10年前と比べて大きくなっているかです。10年前に肉腫であればあなたは今まで生きていません。体重の減少も無いことから肉腫ではないと思います。子宮には脂肪が無いので脂肪で膨らむことはありません。ホルモン剤を飲んでいれば膨らむ可能性はあります。普通は閉経後は子宮は小さくなります。子宮内膜の生検は子宮体がんの検診です。子宮肉腫を見つけることができる場合もあります。婦人科医に子宮内膜の生検をしてもらってください。子宮内膜が増加している可能性もあります。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ドックの結果を待って神奈川の主治医に見てもらうことにします。きのこの塊は毎年ドックをうけてて今年はじめて見つかりました。でも肉腫ではないのであれば少し安心です。お世話様でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問