JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Ⅱa期で右側乳房二か所に、癌があるので、全摘と医師に言われました。今のところ、検査では、転移はみられないとのことです

質問者の質問

Ⅱa期で右側乳房二か所に、癌があるので、全摘と医師に言われました。今のところ、検査では、転移はみられないとのことです。その病院では、同時再建は、行なわれていないとのことで、セカンドオピニオンを受けるか悩んでいます。現在、フルタイムの仕事についており、中学生の子供がいます。仕事や家庭の状況、心理的、経済的負担を考え悩んでいます。病院の紹介を含め、アドバイスいただけたらと思います。住居は、東京近郊の千葉県市川市です。年齢は、40代後半です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

回答がおそくなって申し訳ありません。残念ながら右側乳房二か所に癌があるので全摘をする必要があります。同時再建またはのちに再建を行なうことができます。再建に対しても保険の適応があります。東京歯科大学市川総合病院では形成外科が乳房再建を得意としているようです。そこの外科と形成外科を受診してはどうでしょうか。 http://www.tdc.ac.jp/hospital/igh/section/keiseigekagairai.html

質問者: 返答済み 3 年 前.

残念ながら、まさに、その市川総合を受信し、同時再建は、やっていないと言われました。あまり、心理的ケアを受けられるようには、思えませんでした。癌と診断されたことより、断定的な医師の言葉のほうが、一層苦痛を助長しました。セカンドオピニオンまたは、転院を考えています。ただ、今週土曜日に、もう一度、家族同伴で、受診することになっていて、セカンドオピニオンも、どのようにして、受けられるかわからず、大変、困惑しています。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
癌研有明病院の乳腺外来でセカンドオピニオンを受けてはどうでしょうか。ここでは同時再建を推奨しています。経済的、心理的なことも考量してあなたのニーズにあった病院だと思います。
http://www.jfcr.or.jp/hos pital/department/clinic/disease/mammary_gland/index.html
http://www.jfcr.or.jp/hospital/department/clinic/general/plastic_surgery/breast/002.html#link01
質問者: 返答済み 3 年 前.

紹介状がなくても、受診できるのでしょうか?もっとも適した方法をお知らせ願えれば助かります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
次のサイトにいって乳腺センターをクリックしてください。
http://www.jfcr.or.jp/hospital/department/clinic/index.html
その中に次のように書かれています。
他の病院で治療を行っている方に対してはセカンドオピニオン外来を設け現在行っている治療や診断に関して時間をとって相談に応じています。
また、当センターでは患者さんのQOLを最大限に考慮して、形成外科との連携による乳房再建手術を積極的におこなっています。そして総合科のなかには腫瘍精神科があり、乳がんと診断された後の 精神的なケアのためになくてはならないものとなっています。

受診の場合は紹介状が必要です。セカンドオピニオンの場合も紹介状が必要です。担当医に同時再建(正確には一期再建をしてからその後に人工乳房または自分の組織で再建します)をしたいから紹介をしてほしいと申し出れば現在の病院では同時再建ができないわけですから特に現在の担当医と問題は起こらないと思います。

再建に関しては形成外科で次のように書かれています。
http://www.jfcr.or.jp/hospital/department/clinic/general/plastic_surgery/breast/002.html#link01
乳がんの根治手術と同時に組織拡張器(ティシュ・エクスパンダー)を挿入し、切除後の組織(皮膚)を徐々に延ばしておき、手術をしていない側と同じ大きさになったところで、人工乳房(シリコン・インプラント法)もしくは自分のおなかの組織(皮弁法)で乳房を再建する方法です。皮下乳腺全摘術を受けられる方が適応となります。
私たちは、乳房再建を希望されている患者さんには一期再建を推奨しておりますが、これにはいくつかの大きな理由があります。
ひとつめに、乳がんの切除の時には、たくさんの心配事や不安をかかえ、再建手術のことまで考える気持ちの余裕が持てない方がたくさんいらっしゃるのが現状です。そのような場合でも、切除手術の際にエクスパンダーを入れておくことで、十分な皮膚ののび(伸展性)を保つことができ、その間に再建手術の時期や方法(インプラントか自家組織にするか)についてご自身の都合や希望にあわせて乳房再建のプランをたててゆくことが十分可能となります。
二つめに、乳がんの治療目的とはいえ、乳房を切除するという喪失感は、ご自身にとってはかりしれないものと思います。ですから、二期再建を行って、一度完全に平坦な胸にするよりは、乳がん切除手術と同時にエクスパンダーをいれることによって、身近でたいせつな臓器をうしなったという喪失感を少しでもやわらげることができるのではないかと考えております。
三つめに、乳がんの切除・再建治療のための経済的な負担は決して少ないものではありません。一期再建を行うことによって、手術回数をへらすことができ、結果として経済的な負担が減ることは大きなメリットのひとつとなります。
四つめに、私たちは、乳がんの根治手術の最終病理診断をきちんと得たうえで再建手術を行うことががん治療を行ううえでより望ましいプロセスであり、このことは、ご自身が気持ちを切り替えて新たなステップへふみだすためのたいせつな過程と考えております。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    615

    Dr-G

    産婦人科医

    満足した利用者:

    46

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問