JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私には今1歳8か月の子どもがいて、現在2人目を希望中の主婦です。 ネットの知恵袋など見てもなんだかしっくりいかず、一人で悶々としてしまっているので先生方の意見を伺いたく投稿してい

質問者の質問

私には今1歳8か月の子どもがいて、現在2人目を希望中の主婦です。
ネットの知恵袋など見てもなんだかしっくりいかず、一人で悶々としてしまっているので先生方の意見を伺いたく投稿しています。
今年の2月に初期流産をしました。そのときの産婦人科の先生には2か月あけたらまた子づくり開始していいよと言われました。ちょうどそのとき風疹が流行し始め、旦那の仕事が東京都内だったこともあり不安で風疹の予防接種を受けました(5月初旬くらいです)。受けてから予防接種後2か月は妊娠を避けた方が良いことを知り、8月からまた子づくりを再開しました。ほぼ毎月生理開始日はその月の28日~30日でズレることはなく8月は予定通り30日に生理が来ました。9月は排卵検査薬を使い陽性が出たときに2日子づくりをしました。予定日になっても生理が来なかったのと、なんとなくいつもより眠い、食欲もあまりないなど、1月に一度妊娠したときと同じような感覚があったので1週間後に妊娠検査薬で確認し ようと思っていました。
 実は6月から9月の頭までパートをしており、家の事情でまたパートを探し始め次の職場があっさり決まり10/6がパート初日で7日に検査薬で調べようと思っていました。パートの面接で重いもの持つと言われ、10キロくらいなら大丈夫かな~と思って入った初日から毎日17キロの缶や20キロの砂糖を持つような仕事だということが分かり初日も20キロのものを持ち上げたりしました。そしたら午前中に少量の出血があり、午後から少しずつ出血が始まり夜には生理始まりのときのような出血がありました。確認のため検査薬を使ったら陰性でした。出産後ここ数か月は生理予定日にズレがないことや今回の出血の仕方が2月の流産したときと似ていること、そして重いもの持った直後に出血したなど考えると流産したのでは?と思わずにいられません。今思えばフライングで検査薬使っておけば良かったと思いましたが既に。。旦那にも早く検査薬です調べろと言われていました。。
 流産が2回続くことは珍しいと聞きますが今回はこれに当たるのか違うのか。。
そして妊娠を希望するものとして新しい仕事は辞めた方がいいのか。 (こっちは聞かずも当然な気もしますが)
そしてその場合次の子づくりをまた2か月開けた方がいいのか。など文章が長くなって大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
直接,子宮に強い衝撃が起らなければ重たいものを持ち上げただけで流産することはありません。仕事をつずけても構いません。それが流産であったとしてもそれは胎児そのものに染色体の異常があり育つことができず流産を起こします。また今回が流産であったかどうかも分かりません。昔は流産後2か月開けるように言われていましたが現在では流産からのショックから精神的に回復すれば直ぐに妊娠を試みても構いません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


重いものを持っても大丈夫ということでしたが、それは例えば妊娠してからでも強い衝撃に気をつけたら継続して構わないということなのでしょうか?妊娠初期は重いものを持たない方がよい言うので。。つわりで具合が悪くなるのは別ですが。。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


重いものを持っても大丈夫ということでしたが、それは例えば妊娠してからでも強い衝撃に気をつけたら継続して構わないということなのでしょうか?妊娠初期は重いものを持たない方がよい言うので。。つわりで具合が悪くなるの


は別ですが。もうひとつは、流産後の精神的ショックから~ことなのですが。流産後は子宮の状態を正常に戻すのに時間がかかるから妊娠するのに時間をおいた方がよいと聞いたような気がするのですが、これは違うのでしょうか?


すみませんが、よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
たとえばその物を持つときに腹部を圧迫するなら妊娠12週以降は仕事を変えてほうがいいです。落として腹部を打つ可能性があるなら妊娠をしたらその仕事をを変えてほうがいいです。上司と相談して妊娠してから軽い仕事にしてもらってはどうかと思います。
初期の流産では流産後子宮はすぐに元に戻ります。生理が一回来てからという医師もいますが現在では生理がくる前に妊娠を試みても構いません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

二度の回答ありがとうございました。


 


仕事については1日出ただけで辞めようかどうしようか本当に悩んでいましたが、とりあえず妊娠するまで続けてみようと思います。その後はまたそのときになったら周りの人に相談しながら考えていきたいと思います。


流産後の子宮の状態についても今回はっきりとした言葉をいただいたのであとは自分の体調を見ながら考えていきたいと思います。


今回、はっきりとした回答をいただいてだいぶ気分がすっきりしました。


ありがとうございました。感謝しています。


これは返答ではないので回答はいらないです。


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ここにもう返答する必要はありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問