JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 よろしくお願いします。 生理がなかなかこなくて悩んでいるのですが、 今回は妊娠の心配もあり

解決済みの質問:

はじめまして。
よろしくお願いします。

生理がなかなかこなくて悩んで いるのですが、
今回は妊娠の心配もあり不安になり質問させていただきたく思います。

前回の生理が8/14日、前々回が7/9です。
生理周期は不安定ですが、だいたい1か月ほどです。

ただ、もともとストレスで生理が遅れやすく、ここ2年間で最短で25日、最高で48日
あいだが空いたりと一定ではないです。

妊娠の心配なのですが、
私の無責任さが招いた結果だとは重々承知していますが、
9/12日の深夜12時ごろゴムなしでの性行為がありました。

相手の方はいっていなくて、挿入のみだったのですが、
それでも妊娠の可能性はゼロではないとおもい
時期的には生理前なので必要ないかなとも思いましたが、
翌日、以前婦人科でPMSの治療でもらっていた低用量ピル(トリキュラー28の黄土色の錠剤を4錠、12時間後にまた4錠)をアフターピルの代わりに服用しました。

もちろん、吐いたりせずきっちり飲み終わったのですが、
もう前回の生理から39日経過しているのに、生理が来ません。

今はぜんそくの治療のためステロイド(リンデロン0.5)を1日一回内服しているのですが
ステロイドで生理が遅れているのか、もしかしたらアフターピルが効かなくて、妊娠しているのではないか、はたまたストレスか?と悩んでおります。

そもそも、妊娠する可能性がものすごく低い気がするし、でももしかしたらがあるしと、日々やきもきしています。

病院に行ったほうがいいのかなとも思いますが、婦人科に行っても妊娠の可能性だったらもう少し日にちが経たないと妊娠かどうかわからないといわれ、無駄足で終わるのではないかとおもい病院に行くのを躊躇しています。

性行為から2,3週間ほどたったら検査薬をつかってみようとはおもうのですが、

この場合、休み明けにすぐに病院にいくべきでしょうか?
それとも、生理が来るのを待ちながら、
病院に行くのは検査薬を使える時期になってからのほうがいいでしょうか?

それと、もうひとつ質問があるのですがここ1週間ほど37度7分くらいの熱がでていて、
風邪気味だとおもっているのですが(ストレスでもよく熱をだします)基礎体温は、風邪や何らかの原因で熱が出ているときも正確な体温は出るのでしょうか?

(たとえば、朝起きて動き出す前なら、風邪などの感染症にかかっていても基礎体温が低かったら35度台など、低い体温がでるのか、または起きてからすぐでも発熱していれば、基礎体温もたかいままなのかということです)


お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
射精前液にも精子が含まれているので妊娠することが有ります。注意をしてください。アフターピルと同じ量にするためには黄土色の錠剤を6錠を12時間おきに飲むことが必要です。時期的には排卵の時期と重なっているようには思いませんがその性交から3週間後に家庭用の妊娠検査をしてください。もし,急ぐのであれば産婦人科で2週間後に血液で妊娠反応を調べることが出来ます。基礎体温は、風邪や何らかの原因で熱が出ているときにはあてにはなりません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問