JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。45歳、出産経験1回です。昨年6月に子宮筋腫と内膜症にて個人産婦人科で手術を受け子宮・卵巣全摘出しました

解決済みの質問:

こんばんは。45歳、出産経験1回です。昨年6月に子宮筋腫と内膜症にて個人産婦人科で手術を受け子宮 ・卵巣全摘出しました。今回下腹部に張り感じ医師にかかった所、子宮肉腫と診断されました。15cm大のかなり大きな腫瘍との事、肝転移もしているとの事です。手術出来る状態ではなく、余命も1年持たないとの診察で抗がん剤投与による治療を進めていく事となりました。しかし目立った体調不良も感じていません。ただ、左足に痛みがあり歩行が困難な時もあります。医師からは腸や胃を圧迫して便通の悪さや食欲不振を指摘されたのですが、今の所、食欲もあり便通も良い状態です。私自身、元気でそんなに大きな病気とは思えないのですが・・・ MRIはこれから行います。本当に肉腫だと思われますか?他に何か考えられますでしょうか? もし肉腫だとしても抗がん剤治療のほかに良い治療法は有りますでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
なぜ子宮肉腫を分かったのでしょうか。その摘出した子宮の病理診断でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

普段は快便なのですが、2週間ほど出ず、便秘だと思い診療所に行きました。


 下腹部にしこりが有り、対応出来ないので、その日のう ちに大きな病院にいく様に言われ、行きました(外科外来)。その結果、後日、検査入院4日し、そちらで肉腫と診断を受け、がんセンターを紹介され、診察を受け(内診も)肉腫だと言われました。手術した産婦人科よりの資料を元に25日よりMRIを受け、抗がん剤投与の予定です。なぜか病院へ行ってから(薬等無しに)快便に戻りました。ただ、やはり左足が痛いです。何処が痛い所の特定も出来ないのですが、寝ていてもうめきそうな位の痛さです。最近では椅子に座った際、痛い方の足を下にして足を組んだり、立てひざをしていると痛みが和らぐ事が分かってきました。足の痛みは有るのですが、下腹部の痛みは感じられません。(触っても痛さは無し)いかがなものでしょうか?


 


 ご返答お待ちしております。宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その大きな病院でその部分の生検をしましたか。そのがんセンターでその部分の生検をしましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
生検はしていません。最初に行った病院で、細胞を取る手術をする訳でしたが、肉腫との判断で専門医のがんセンターに行くことになりました。次回に行った際に生検を希望した方が良いのでしょうか?


 先ほどの補足なのですが、足痛み以外の不調はなく、快食・快便です。足の痛みで寝ている時に目が覚める事もあり、朝、足の痛みで歩行困難な時があります。時間が経てばある程度治まりますので一般事務職では有りますが、通常に勤務しています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肉腫は生検の病理検査のみで診断できます。生検をしてもらってください。しかし,その急激な増大から悪性の可能性があると思います。肝臓の腫瘤がその転移かどうかは最初の産婦人科でのCT、MRIと比べてみなければ分かりません。今回MRIを撮るので比べることが出来ると思います。その担当医に言って左脚のレントゲンまたはCTを撮ってもらってください。もし,悪性であると転移しているかもしてません。もし肉腫で転移があれば抗癌剤以外に治療はありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問