JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先週から急性扁桃炎で高熱を出しているのですが、 2日ほど前から、性器の痛みが気になり始めました。 外陰部の左

解決済みの質問:

先週から急性扁桃炎で高熱を出しているのですが、
2日ほど前から、性器の痛みが気になり始めました。

外陰部の左側のひだ(正式名称を忘れました)がぱんぱんに腫れています。

昨日総合病院の産婦人科で受診をしたらヘルペスの可能性があるといわれ、
血液検査の結果は一週間後だが、ヘルペスと予想して以下のものを処方されました。
抗ウイルス剤 ビダラビン軟膏3%(JG)
パルトレック ス錠500

現在、しっかり服用しています。

が、症状がとにかく左のひだが腫れている状態で、自分でネットで調べたところ、
バルトリン腺炎のほうが近い気がしてなりません。

患部を見るのが怖かったのですが、さきほど思い切って鏡で見てみたら、
ほんとうに左側のみぱんぱんで、また膣内?少し中に白い膿のようなものが見えました。

このままヘルペス用の薬を服用していて大丈夫でしょうか?来週また結果を聞くように
産婦人科を予約してありあますが、必要ならもう一度明日行って来ようかなと思います。
今日はどうしてもいけないので、不安でこちらで相談させていただきました。

バルトリン腺炎ならどのような処置が必要なのでしょうか?すぐに処置が必要でしょうか。。?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
バルトリン腺炎であってもヘルペス用の薬を服用しても構いません。何も影響ありません。ヘルペスは普通小さな水疱が出きそれが後で潰瘍になりかさぶたができて直ります。
症状からヘルペスの様ではないよ うに思います。
暖かいお湯を洗面器に入れてお尻ごとその部分を浸してください。それを1日数回浸して4日間行なってください。その詰まったバルトリン腺の入口が開いて内容が出てくるかもしれません。もし,出てこ内容なら小切開をいれて内容を出す必要があります。バルトリン腺炎を繰り返すようなら手術でその穴が塞がらないようにする必要があります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


ヘルペス用の薬は無害ということですが、バルトリン腺炎に、効果は


何もないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
無害ですが効果はありません。私は実際の診察したわけではないので100%ヘルペスで出ないとは言い切れませんがあなたの記述からその可能性は少ないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問