JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問致します。よろしくお願いします。 現在不妊検査で産婦人科に通っています、35歳です。子供が大好きで一日も早く赤

解決済みの質問:

質問致します。よろしくお願いします。
現在不妊検査で産婦人科に通っています、35歳です。子供が大好きで一日も早く赤ちゃんを授かりたいです。今まで妊娠の経験はありません。今年4月に結婚し4月より産婦人科に通っています。
血液検査、ホルモン検査、旦那様の精子の検査、私と旦那様の相性検査すべて問題がありませんでした。最近卵管造影検査をしまし た。造影薬を流す以前の子宮に取り付ける器具と言うのでしょうか、造影薬が逆流しない為に子宮に風船のようなものを膨らませる段階で非常に痛かったです。検査の結果、片方の卵管のみ造影薬が流れました。片方は流れにくい何か(卵管が狭い、炎症がある)などの原因と子宮に風船のようなものを取り付けた際(私が痛がるので)あまりしっかり風船を膨らませなかった為に造影薬が逆流した為片方の卵管に造影薬が流れなかったと思われると言われました。片方流れなかったのは非常にショックでした。別に妊娠できない訳ではないと言われましたが両方通る事に越した事はありませんよね?もう一度卵管造影検査を受けたら片方も通るようになるのかと思うと痛いけどもう一度検査にチャレンジしたいです。担当医は私がかなり痛がったのでお勧めできないと言うかやりたくなさそうでした。卵管造影多数こなしている先生、経験豊富な先生、病院を紹介していただけるとうれしいです。千葉県流山市、野田市、柏市で探しています。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
片方の卵管のみ造影薬が流れたことから,もう片方の卵管は閉塞していると思います。その操作でその閉塞している卵管を開くことがありますが、あなたの場合は残念ながら それが起らなかったようです。繰り返しても、その開いている卵管に造影剤は流れてしますと思います。たとえ開いたとしてもその部分の卵管の繊毛の機能が低下しているためにその部分に妊娠し子宮外妊娠になる可能性があります。止めた方が良いと思います。
片方の卵管が開通していれば同側の卵巣から排卵することで妊娠することは可能です。なかなか妊娠しないようなら排卵誘発剤の使用、さらには人工授精を考慮した方が良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問