JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 よろしくお願いします。 前回生理が8/28〜、珍しく2日くらいで終わってしまいました。先月は排

解決済みの質問:

こんにちは。
よろしくお願いします。

前回生理が8/28〜、珍しく2日くらいで終わってしまいました。先月は排卵検査薬で検査して、陰性になった日に基礎体温ガクッと下がり翌朝は高温期に入ったので無排卵ではないと思うのですが。

今月は、9/5いつもの病院受診しもう1、2日で排卵しそうだと言われました。しかし 、実際に排卵検査薬が陽性になったのは9/7午後〜翌日午後にかけて。9/9に別の病院に行ったら右(にあると言われていた)大きな卵胞は見当たらない、また内膜がまだそんなに厚くないから今日か昨日排卵したのだろう、と言われました。排卵検査薬は陰性になった直後でした。その後、高温期に入ってきました。

これは、医師の見たてより排卵検査薬の方が信頼がおけるということでしょうか?来月から受診するか排卵検査薬を購入するかどちらにお金をかけるか迷っています。少なくとも今回は排卵検査薬の方が正確だったようで…。

ご回答よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大部分の女性では排卵検査薬は排卵の24時間から36時間前の陽性となります。しかし、全ての女性に当てはまるわけではありません。クロミッドは排卵検査薬を陽性にしますのでクロミッドを止めてから3日後に検査してください。超音波で排卵が起っていることが排卵検査薬と同様に確認されたならあえて超音波をする必要はないと思います。精子は膣の中で5日間生きることが出来ます。毎日、性交をすることは精子の濃度を薄くする可能性があるので陽性後一日おきに性交をしてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問