JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

おはようございます。私は51歳女性で5cmくらいの子宮筋腫が2つほどと小さいのがいくつかあります。去年の11月に卵巣

解決済みの質問:

おはようございます。私は51歳女性で5cmくらいの子宮筋腫が2つほどと小さいのがいくつかあります。去年の11月に卵巣嚢腫
で緊急入院したのですが、抗生剤の点滴でその時は収まり退院しました。それから生理不順などが続いています。先生によれば筋腫もあるし子宮全摘したほう がスッキリするよとのことですが、閉経が近いかなと思い私自身迷って判断がつきません、整理も7月中頃からだらだら続きプラノバール配合錠を1ヶ月近く服用中です。がん検診や採血検査はつい最近しましたが異常はありません。プラノバール配合錠を今日から1週刊後からまた服用することになっています。やはり閉経もいつになるかわからないし、手術したほうがいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
生理不順などが続いていることから閉経が近いように思います。プラノバール配合錠を飲むのを止めた後2週間から4週間で卵胞刺激ホルモン(FSH)を測ってもらってください。それが25以上である更年期への移行期に入ったと考えられます。更年期への移行期では卵巣からのエストロゲンの分泌が少なくなり筋腫は段々と小さくなります。閉経の平均年齢が52歳ですのでまだ、手術は待った方が良いと思います。不正性器出血は段々を少なくなり無くなると思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問