JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

生理痛(子宮内膜症)についての質問です。 私の娘(32歳・未婚)の話なのですが、毎月生理痛がひどく困っています

解決済みの質問:

生理痛(子宮内膜症)についての質問です。

私の娘(32歳・未婚)の話なのですが、毎月生理痛がひどく困っています。
産婦人科に行ったところ、問診の結果「子宮内膜症」と診断され、低用量ピル(ルナベル)を5か月ほど処方されました。
しかし、 その間に2回ほど出血や生理痛が普段通りにきたことがあったため、医師から「しばらく様子をみよう」と処方を中止されました。

これからいつまたひどい痛みが来るのかと不安です。
生理痛の緩和のためには、今後どのような治療法を試せばよいのでしょうか?
低用量ピル以外に、よい治療法があれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
軽度から中等度の子宮内膜症のようですから,妊娠を希望するまで低用量ピルをつずけて服用してはどうか思います。妊娠は子宮内膜症の治療になります。もし、低用量ピルが効かなくなるようであればゴナドトロピン放出ホルモンアゴニストまたはプロゲステロン受容体阻害剤を使うことが必要になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。今のところ、低用量ピルがベターな治療法なのですね。処方してもらった産婦人科に低用量ピルを求めに行くタイミングは、いつが良いでしょう?(しばらく様子をみようと言われているので)


数か月、生理の周期をみてからのほうが良いですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
また、痛みがはじまるようなら直ぐに担当医を受診して低用量ピルをはじめてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問