JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

身に覚えがないのに何度も繰り返すクラミジア感染についてのご質問です。

質問者の質問

身に覚えがないのに何度も繰り返すクラミジア感染についてのご質問です。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今回の症状がクラミジアかどうかわかりませんのでクラミジアの頸管粘液の転写媒介増幅(transcription-mediated amplification)の検査をしてください。それは97%から99%の精度があります。 それとクラミジアの他に淋病、その他の性病、細菌の検査をしてください。クラミジアでないかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

これまでの検査は頸管粘液のDNA検査でしたがそれと転写媒介増幅検査は


精度が違うのですか?担当医師はDNA検査は1匹でもいれば陽性と出る、


精度の高い検査だと説明されました。


また、淋病、他の性病、雑菌検査は陰性とでております。


 


性交以外での感染の可能性も教えてください。


お願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その検査はおそらく転写媒介増幅検査と思います。
今回の異常なおりものは雑菌によるかもしれません。雑菌による感染は性交をしたことがない女性にも起ります。雑菌による感染は灰色です。クラミジアの感染は性交以外で考えにくいです。共用したタオルから感染するのはトリコモナスの感染がまれに起ります。トリコモナスの感染は黄色から緑色で泡立っています。それはそのおりものを顕微鏡下で見ることでトリコモナスがいることで診断できます。雑菌による感染も顕微鏡下で見ることで膣から剥がれた細胞の周りにその細菌が付着していることで分かります。もし、それが豆腐かすのようであればカンジダの感染です。それは抗生物質の使用、糖尿病で起ります。トリコモナスとカンジダはかゆみを伴います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おりものは薄茶色で鼻水のようにダラダラとたれてきます。少し粘度もあり、独特の異臭もします。これまで繰り返してきた症状と全く同じなのでおそらくクラミジアと思われますが、どうして何度も繰り返すのかが疑問なのです。


フィリピンのクラミジアは日本のものより強力でジスロマック錠250mgでは効かないのでしょうか?


主人がフィリピンで処方された薬は胃が痛くなるほど強力な薬だったと聞いています。日本では他の処方はあるのでしょうか?


あるいは何か違う病気の可能性もありますか?


クラミジアが性交以外の感染があり得ないというのなら、主人はフィリピンの女性から別の病気ももらってるかもしれません。


宜しくお願いたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としてはクラミジアがどこかに巣を作り(おそらく卵管水腫)、のみ薬の抗生剤が容易に効かなくなっているのかもしれません。稀に肝臓のまわりに炎症を起こすこともあります。超音波または骨盤,腹腔のCTを取ってもらってください。点滴の抗生剤、その巣を手術でとり除くことが必要になるかもしれません。
ご主人がフィリピンで処方された薬はおそらくミノマイシンと思います。胃が痛くなるのはその薬の副作用です。現在はあまり使われていません。ジスロマック錠とドキシサイクリンがもっぱら飲薬として使われています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。


想像通りのご回答をいただき納得しました。


より詳しい検査をしていただけるよう病院で頼んでみます。



ところで感染して半年経過していますが


その間2度ジスロマックを服用しています。


患部を切除しなければならないほど


重い症状になることもあるのでしょうか?


痛みなど自覚症状はないのですが


手術はとても不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クラミジアの症状は軽く、人によっては気がつかないことがあります。妊娠が出来なく、詳しく調べたら卵管水腫があり卵管が塞がっていたようなことがあります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問