JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

東京に嫁いだ37才の娘ですが12年前より心療内科にかかって薬を飲んでまして妊娠出来なかったのですがこどもがほしいとい

質問者の質問

東京に嫁いだ37才の娘ですが12年前より心療内科にかかって薬を飲んでまして妊娠出来なかったのですがこどもがほしいということで少しずつ良くなって薬を飲まないでいたら妊娠しているのがわかりほっとした所でしたが妊娠したことによりいろんな不安にかられかなり落ち込んでいます。安定剤も飲む事ができず故郷山形に連れてきたいと思っています、旦那も本人もそうしたいと思ってますがまだ初期の状態での車での移動、 山形の病院への紹介(心療内科と産科)両方ある病院を紹介して下さい。


里帰り出産をしたいと思っていますが今は布団から抜け出せない状態に落ち込んでいるので親としては環境をかえて少しでも不安をとって上げたい、環境が変われば悪くなることもあるだろうが?


 

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
妊娠何週でしょうか。初期の状態での車での移動は特に問題ありません。山形のどこに住んでいますか。療内科にかかっていた時の診断名は何ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

病名は詳しく解りませんが12年前に同棲していた彼に振られそれまで挫折感を味わってなかったので極度に落ち込みました。ここ数年は通院してましたが子ど もがほしい、出来ない、できたら出来たで色んな悩み不安に駆られ薬も服用出来ない現在また布団からも起き上がれず、外出も出来ない程かなり落ち込んでいる 状態です、明日に産婦人科、月曜に心療内科の先生に山形市内ですが病院を紹介して頂けるよう相談してみるそうですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくうつ病だと思います。産婦人科と心療内科がある総合病院が良いと思います。妊娠中のひどいうつ病に対する最も胎児 に安全な治療は電気けいれん療法です。その副作用は最近の記憶の喪失です。他の妊娠中の治療としては三還系抗うつ薬であるアミトリプチリン、ノルトリプチリン,選択的セロトニン再摂取阻害薬であるセレキサ、プロザック、ゾロフトです。それらによる副作用は稀です。選択的セロトニン再摂取阻害薬は稀に胎児に肺高血圧(妊娠後期に薬を飲んだ場合)、心臓の中隔の欠損を起こすことが報告されています。しかし、その危険は極端に低いです。

次の病院はどうかと思います。
山形県立中央病院
http://www.ypch.gr.jp/outpatient/index.html
山形大学医学部付属病院
http://www.id.yamagata-u.ac.jp/MID/index.htm

産婦人科・婦人科 についての関連する質問