JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

58歳既婚です。子宮がん健診で要精密検査の指摘があり、総合病院で精密検査を受けました。 精密検査内容は組織検査、超

解決済みの質問:

58歳既婚です。子宮がん健診で要精密検査の指摘があり、総合病院で精密検査を受けました。
精密検査内容は組織検査、超音波、MRI、造影CTと受診しましたが、超音波、MRI、造影CTでは所見なし、組織検査で子宮たい癌と告知されました。
9/ 18に手術予定です。(単純子宮全摘出および両側付属器(卵巣、卵管)切除術と広汎性子宮全摘出術の中間と説明を受けました)
そこで確認させて頂きたいのですが、組織検査で子宮たい癌の判定ですが、造影CT等の画像診断では所見なしといわれており、初期の子宮たい癌と判断(総合病院の判定も)しますが外科手術は必要でしょうか。また他に治療の選択肢はあるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残念ながら初期の子宮体癌の治療は手術です。他に治療の選択肢はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自覚症状、出血もなく、また造影CT等の画像診断では所見なしで、組織検査だけ子宮たい癌と告知されましたが、初期癌と判断して良いでしょうか。


手術のリスク、また手術で完治する可能性は高いと考えて良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
MRIで何も認められなく組織検査のみで同定されたことから,初期がんを判断していいと思います。手術のリスクは一般の手術と同じで出血、感染が考えられます。完治の可能性は高いとおもいます。初期がんにおける5年生存率は一般に81%から91%です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。追加で確認させてください。


1.進行期は、手術摘出後の病理診断が必要とありますが、病理診断にはどの位の時間が必要でしょうか。


2.初期がんの場合、手術ご追加治療(放射線、薬物治療他)が必要となる割合はどの位あるのでしょうか。


3.手術迄1ヶ月あり、癌が進行しないか心配です。体力をつけるため毎日30分くらい歩いています(夜)いいでしょうか。 また、1ヶ月の間に実施したら良いことがありましたら教えてください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1.1週間くらいで分かります。
2.その病理の診断によります。例えば、子宮の筋層までの浸潤、リンパ節の転移等に依存します。しかし、その割合は少ないと思います。
3.体力をつけるため毎日30分くらい歩くことはとても良いと思います。健康的な食事、十分な睡眠、ストレスを起こさないような生活を心がけてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。追加で質問したいのですが


1.私のように子宮たい癌でMRI等の画像診断で判断できないケースはよくあるのでしょうか。また、画像診断で判断できるまでにはどの位かかるものでしょうか。


2.手術迄1ヶ月あり、癌が進行しないでしょうか。


何度も質問しすみません。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1.画像診断で判断できないということはかなり初期の癌であると言えます。
2.子宮肉腫のように1ヶ月で急激に進行することはないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問