JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

65歳。乳癌ステージⅡb7月29日乳房全摘腋下リンパ節廓清術を受け、8月7日退院。それまでに半年間術前化学療

解決済みの質問:

65歳。乳癌ステージⅡb 7月29日乳房全摘 腋下リンパ節廓清術を受け、8月7日退院。それまでに半年間術前化学療法を受けました。 医師の話では、手術でリンパ節をたくさんとったとのこと。今は脇の下の痛みと引きつりがあります。 リハビリをしなさいと退院時きつく言われましたが、今は入院中よりも痛みやひきつりがきつくなり、痛みがあってもリハビリをしたほうがいいのか、この痛みやひきつりが一体いつまで続くのか、不安です。アドバイスをお願いします。

鏡で患部を見ると切り取った乳の左横が腫れているような気がします。腕は腫れてなくてもリンパ浮腫でしょうか?だんだん不安になってきました。

 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
リンパ浮腫はゆっくり進行します。最初は腕の痛み、腕が重たく感じ、腕がいっぱいである感じがします。リンパ浮腫が出でくるまで月単位、年単位かかる可能性があります。リハビリを行なってリンパ浮腫を予防してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答


ありがとうございます。今傷口の下や横をさわると熱を持っているのか熱いです。傷口が可能しかかっている危険がありますか?急いで返事ください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

今のところ腕の腫れはいっさいありません。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
傷口が化膿しかかっているようですが
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
担当医を受診してその部分を調べてみてください。化膿しているようであれば切開排膿が必要です。まだ使用していると思いますが経口または点滴の抗生剤が必要となります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問