JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年前、中国人男性から、ヘルペスを移されました。1度だけ産婦人科に行き、治療薬をもらい治りましたが、現在付き合ってい

質問者の質問

2年前、中国人男性から、ヘルペスを移されました。1度だけ産婦人科に行き、治療薬をもらい治りましたが、現在付き合っている男性からは、臭いが変で、性病の可能性があるといわれました。ヘルペスに感染して、未だ菌が潜伏しているということはあるのでしょうか。臭いは治療で治せるのでしょうか。
また、その際産婦人科の先生からは何も言われませんでしたが、HIVに感染している可能性もあるのでしょうか。ちなみに今まで一度もコンドームを付けずに行為をしたことはありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

性器ヘルペスは、菌ではなくウイルス感染症で、いちど感染すると「治療で症状を抑えることはできますが、残念ながら原因のウイルスを死滅させることはできません」(http://www.std-lab.jp/stddatabase/genital-herpes.php より引用)。

また、性器ヘルペスの症状は外陰部の痛みであって、性器の臭いが変わることはありません。臭いの問題が起こる性行為感染症はクラミジア、トリコモナス膣炎、淋病などです。

HIVは性行為感染症ではありますが、性器に症状が起こる疾患ではありませんので、感染している可能性については何とも申し上げられません。
HIVが感染してから、AIDSが発症するまでには年単位の潜伏期間がありますから、正確なところは血液検査によってしかわかりません。

性行為感染症は、性器以外に手や口を介しても感染します。
コンドームを挿入時のみ使用していても感染を完全に防ぐことができるわけではありません。

複数の性行為感染症に重複感染している可能性があるようですので、性病科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
ヘルペスは悪臭を起こしません。
また、コンドームをつけていることからHIVを含めヘルペ ス以外の性病の可能性はないと思います。
可能性としては細菌性膣炎が考えられます。それは性病ではありません。膣内はラクトバチルスと呼ばれる良い細菌が存在し膣内を酸性に保ち悪い細菌が増殖することを押さえています。膣洗浄でその良い細菌を洗い流すと悪い細菌が増殖します。膣洗浄はしないでください。市販のリフレッシュ バギナルジェルを試してみてください。
http://www.456.com/pages/detail.php4?serial=21794
それでもその臭いが消えないようなら婦人科でおりものを顕微鏡下で見てもらい細菌がいるようなら抗生物質の膣錠または飲みグスリ(メトロニダゾール)を処方してもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問