JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 一昨日も質問させていただいた者です。 昨日が生理予定日でしたが、夕方〜夜にかけて左下腹部

解決済みの質問:

お世話になります。
一昨日も質問させていただいた者です。

昨日が生理予定日でしたが、夕方〜夜にかけて左下腹部に激痛が走りました。立っていられず横になっていました。そして夜中の12時頃にトイレに行った時に紙で拭 くとピンクの血が2滴くらい付いたので、あ、生理が始まると思い、ナプキンをして寝ました。しかし、今朝起きてみるとナプキンに全く血が付いていなく、起床から5時間くらい経った今でも出血はありません。朝に茶色いおりもの程度でした。左下腹部の痛みは今は激痛ではないです。昨日の名残でピリピリする時があるかな、くらいです。

ちなみに昨日が生理予定日ピッタリなので、もし妊娠しているとしたら4週0日ですよね?ネットなどで調べると、着床出血の可能性もあるのかな?と思い期待してしまうのですが、ふと昨夜の激痛を思い出し、もしかして子宮外妊娠?と不安です。生理予定日の腹痛(激痛)とその後のあるかないか程度の出血(鮮血ではなくピンクや茶色いおりもの風)は子宮外妊娠によくある症状ですか?

ちなみに昨日の朝の時点では検査薬陰性でした。

よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮外妊娠の症状が起こるには少し早いと思います.それに昨日の妊娠反応がはっきりしないこともその可能性は少な胃と思います。強烈な痛みは子宮外妊娠の破裂の可能性がありますが破裂であればその痛みはつずくはずです。
子宮外妊娠からの流産をしたらそれほどの痛みがないと思いますし、出血が継続するはずです。単に流産の可能性も出血がつずいていないことから考えにくいと思います。可能性としては機能性卵巣嚢腫の破裂の可能性があると思います。機能性卵巣嚢腫の破裂は痛みがつずかなければ特に処置とする必要はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
機能性卵巣嚢腫ですか。それでは、今回の出血は生理によるものではなく機能性卵巣嚢腫の破裂後の出血と捉えてよろしいんでしょうか?
また、生理予定日に妊娠検査薬陰性だと妊娠の可能性はかなり低くなりますでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
機能性卵巣嚢腫の破裂後の出血と考えていいと思います。もし、生理が規則正しければ生理予定日に妊娠検査薬陰性だと妊娠の可能性はかなり低いと思います。しかし、1週間後に確認のためにもう一度妊娠反応の検査をしてください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問