JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

以前こちらで質問させてもらった者です。 7月13日に生理不順などから産婦人科を受診し、子宮癌検診などを受けました。

質問者の質問

以前こちらで質問させてもらった者です。
7月13日に生理不順などから産婦人科を受診し、子宮癌検診などを受けました。異常なしでした。
先月は18日に生理が始まりましたが、今月はまだまだ来なさそうであると言われ、基礎体温をつけるようにと指示を受けました。(身長153cm、50kg)
普段の周期は不順で、いつも40日くらいで遅れています。
しかし、1 5日の午前中から茶色の出血が少量出て、いつもの生理とは色も量が違い、2日目も増えることなく少量でした。そしてこちらで相談しました。妊娠の可能性は少ないが念のため25日に検査薬を使ってみるよう言われました。

基礎体温は、14日36.76℃、15日36.06℃(濃い茶色の出血が始まる)、16日35.81℃、17日36.06℃、18日36.24℃、19日36.30℃、20日36.37℃、21日36.40℃、22日36.35℃(赤色の出血に変わる)、23日35.80℃、24日36.28℃です。
16日と22日が極端に低くなっています。
出血も濃い茶色から赤色に変化し、15日からですのでもう10日も出続けている状態です。
今までこのようなことがなかったので不安です。
症状は軽い下腹部痛、腰の痛みと眠気です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
おそらく私が回答したと思います。
10日後と言いましたが、7日後でもかまいません。直ちに妊娠反応の検査をしてください。その結果を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
検査したところ陰性でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
妊娠している可能性はほとんどありません。従って子宮外妊娠と流産の可能性はないと思います。その出血の原因としては無排卵による機能的卵巣嚢腫からのホルモンのアンパランスによるものと思います。その出血はその卵巣嚢腫が消えることでなくなります。もし、その出血量が増え止まらないようであればホルモン剤でその出血をとめることができます。妊娠を現在考えていないようならピルで生理をコントロールした方が良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問