JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 ホルモン治療の副作用についてお伺いします。 子宮内膜症、チョコレート膿腫の治療を今年2月から

質問者の質問

はじめまして。
ホルモン治療の副作用についてお伺いします。

子宮内膜症、チョコレート膿腫の治療を今年2月から初めている独身44歳です。
出産の経験無し、今後も仕事を中心にしたライフスタイルにするため、痛み緩和目的という事でホルモン治療を医師から進められました。最終的には手術を覚悟していますが、試しにという推薦で、初めにディナゲストを服用しまし たが副作用が酷く、1ヶ月で終了。その後生理を2回通過し、違うアプローチということでサナニール(鼻孔スプレー)へ変更して1週間です。

昨日の夕方から下半身のむくみが酷く、夜には歩けない程になってしまい加圧タイツを履いて眠りました。今朝起きて様子を見ると下肢のむくみは少し和らぎましたが、普段のようには歩行が出来ず、特に足指などはパンパンに膨れている状態で指が上手く動かせないです。
このような状態は初めての経験なので、土曜の夜に急変した事もあり、webで調べていたところ、下肢血栓の疑いを持ちましたが未だに解りません。
下肢部分の皮膚は赤い点々が少しあります。血管の浮きはほとんど無いです。かゆみ、痛みははありませんが少し熱いような感じはします。

前途したしたサナニールによる初期の副作用なのかどうか? 日にちが経てば和らぐのか?
血栓という物が一体どのような作用を起こすのか? 今日は日曜で歩行も不可能な為、シャワーも昨日から停止してゆっくり過ごしています。
まずは何をすべきか全く検討が付かずこちらへ書かせて頂いております。

大変長くなりましたが何卒宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。
比較的救急案件かのしれませんのでできるだけ手短に。

相談者様は深部静脈血栓症を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/hoken-sidou/disaster_2.html

いわゆるエコノミークラス症候群の原因となる疾患で、血栓が肺に飛んだ場合、肺梗塞を起こして、最悪死に至ることもある重篤な疾患です。

ナサニールには血栓形成作用はありませんから、このお薬の副作用ではありません。

今日これからでも、救急病院を受診されることをお勧めします。
カラードップラー検査が行える医療機関ならば診断はすぐにつきます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山さま 


ご回答ありがとうございました。


 


私の伝え方が悪かったのだと思います。


大変申し訳ございませんでした。


 


貴重なお時間を取らせてしまい心から謝罪致します。


 


これは不明点でも回答に対してのクレームでもございません。


 


ご一読下さればと思います。


 


 


返信を戴いてから『考えろ』と自分に言い聞かせ、


URLを拝読し、水分を補給後、


 


部屋の中を比較的強めに膝を上げて5分ほど歩いた所、


むくみは緩和されシャワーも浴びることが出来、


気分も良くなりました。


 


 


救急医療機関へは行く気はありませんでした。


 


こうして冷静に判断可能ですし、行動出来ました。


 


水が使えない環境ではありませんし、物理的に動けない訳ではないですから、やるべきことを一通りやってみたのです。


 


 


救急病院は夏休みに入っており、お子様のいるご家庭など最優先の方にお譲りするべきかと思います。


 


 


日本は猛暑が続いていて熱中症で緊急事態になる方(特にご年配者や幼児)が優先です。


 


 


私のように例えPCが使え、カード決算などが出来る状態にあるような環境の人間は、自身で調べ、選択肢を揃え、決断し、実行出来るのです。


 


 


猫山さま、是非、このような教訓を活かして、


 


このサイトの質問欄や『専門家』とここで呼ばれている方々へmailが送信した時点の経緯や状況がもっと深く伝わるようにして戴けたらと思っています。


 


 


個人情報の件は法的に調べてはおりませんので個人の一意見として参考までにして戴けたら幸いです。


 


 


例えば、(医療関係の場合にですが)


 


 


その場に誰かいらっしゃるかどうか?


 


ご家族はいるか居ないか、(緊急連絡可能か不可か)


 


その状態から送受信出来ているのは何故か、


 


30分程待った方が良いのかそれとももう経過しているのかどうか、


 


投薬の品名、または番号がわからない場合はどうするのか、


 


 


または薬は飲んでいない、緊急ではないが明日以降どうすべきか考えた結果を相談したい(OKかどうか答えを出すまでに時間が無い場合など)


 


全く動けないなどと書いている場合、何故そのmailが送信出来たのか? 


 


赤ちゃんではない限り物理的に可笑しいと判断される場合の対処などサイト側がベストな責任を負えるかどうかの判断、


 


専門家とは何か? の問いにはどう答えるのか?


 


 


などがまず挙げられますが既にこれらは私以外の方々からご意見があるかと存じます。


 


心理的なSOSの場合もありますので(学生に限らず不安定な情緒になりやすい方、環境面に居る方など)、


単純に病名や医療機関が必要ではない人も多くいらっしゃるのではないかと想像しています。


 


 


猫山さまは、そのようなSOSの時の判断をしてあげて下さいませ。


 


そして是非、サイト側は私のような一意見をフィードバックして下さい。


 


 


私は今日一日は大丈夫そうです。


 


明日、主治医に電話し昨日からの身体状況を伝え、的確な判断をして戴くつもりです。


 


仮に、副作用で無い場合、仕事を休み外科医へ行ってみます。


 


 


 


では、ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問