JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

避妊目的で先月末までピルを服用していました。アンジュ28です。 今月2日からピル中止後の生理(消退出血?)が始まり

解決済みの質問:

避妊目的で先月末までピルを服用していました。アンジュ28です。
今月2日からピル中止後の生理(消退出血?)が始まり、6日まで続きました。その後、基礎体温はガタガタで、高温と低温をジグザグしています…。排卵したかはまだ確認してないのですが、予定では7/14と言われ、昨日(7/16)、夜に下腹部(子宮のあたり)に激痛が走ったんです。数時間続きました。そして一日明けた今朝、排卵出血のような、茶色いおりものがついていました。少量ずつですが、今日だけで3回つきました。しかし、激痛は治まったものの、子宮のあたりの鈍痛はまだあります。腰の痛み、あとは左の 脚の付け根が痛みます。鈍痛はかれこれ1週間くらい続いています。排卵…したんでしょうか?

また、7/12の検査時に、頸管粘液が出てない、不妊症につながることもあると言われました。頸管粘液とは、排卵期に出る伸びるおりもののことでしょうか?それでしたら、ピルを服用する前は毎月出ていました。半年間ピルで排卵を止めていたことによる一時的なものとは考えられませんか?以前は頸管粘液に限らずおりものは多過ぎて困る方でした。ピル中止直後による一時的なものとは考えられませんか…?

基礎体温もガタガタですし、頸管粘液のことといい、まだ身体が戻ってない気がするのですが。
宜しくご意見ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
排卵したかもしれませんが確証はありません。生理から21日頃の血中のプロゲステロンを測れば排卵したかどうか分かります。
頸管粘液とは、排卵期に出る伸びるおりもののようなもので鶏の卵の白みに似ています。普通はピルを止めてから3ヶ月以内に排卵を始めます。6ヶ月経っても排卵しないようであれば排卵誘発剤で刺激することが必要となります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お聞きしたかったのは、今回頸管粘液が出ていないのはピル中止直後の一時的なものである可能性、です。それとも排卵があるのに頸管粘液がまだ出ていないとは普通じゃないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
おそらくその体温から考えて排卵をしてないようです。排卵がおこらなければ頸管粘液は出ません。ピル中止直後の一時的なものであると思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問