JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。 先月末にピル(アンジュ28)をやめました。ピルは避妊目的で半年間服用していました。 今月頭に生理が

解決済みの質問:

こんにちは。
先月末にピル(アンジュ28)をやめました。ピルは避妊目的で半年間服用していました。
今月頭に生理がありました。その後、基礎体温をつけ始めましたが、生理期間中は安定して低温で、生理最終日(7/6)にガクッと下がり、7/7にガクンと上がりました。7/8も高温だったため、排卵検査薬をすると数秒で陽性反応が出ました。7/10に避妊なしの性交をしています。話は10日朝に戻りますが、基礎体温がまたガクッと下がり、翌日またガクンと上がりました…。7/12に卵胞チェックをしてもらった際、「いま18mmだか ら排卵は明後日(7/14)です」と言われました。そして言われた通り、7/14の朝、すごく濃い排卵反応が出ました。しかし、卵胞チェックの際に、頸管粘液が出ていないから排卵するかわからないと言われました。そして昨日(7/16)の夜、立ってられないくらい下腹部(子宮のあたり)が痛くなりました。ピル服用前も排卵痛はありましたが、昨日のは激痛というかんじでした。今朝(7/17)、ピル服用中止後初めてのおりもの(頸管粘液?)に血が混じっていました。いわゆる茶オリというものが、2〜3回出ています(いまの時点で)。これは、排卵したというサイン(排卵出血)なのでしょうか?初めての経験です。先生の言われたように7/14が排卵日なら着床出血としては早過ぎますね。それとも、やはりピル服用中止後初めての生理後の陽性反応の日にも排卵した可能性はありますでしょうか?
今のところ基礎体温はガタガタであてにならないといったかんじです。ちなみに今年5月末にガン検診異常なし、妊娠希望です。

長くなりましたが、1番知りたいのは、
*この茶オリは排卵出血なのか(きちんと排卵したのか)
*排卵が一月に二回あることもあるのか
です。

ちなみに、激痛は昨夜のみですが、ここ1週間くらいずっと下腹部(子宮のあたり)の鈍痛が続いています。今もです。性交は10日以降毎日しています。

宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
排卵出血のように思います。排卵が一月に2回あることはありません。稀に擬陽性を起こすことがあります。それと排卵誘発剤であるクロミッドを飲んでいると擬陽性に出るのでクロミッドを止めてから3日後にテストをしてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3972

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問