JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

49歳で、先月末、子宮内膜増殖症と診断されて、3ヶ月間ホルモン療法を受ける事になりました。7月1日より1週間プラノバ

解決済みの質問:

49歳で、先月末、子宮内膜増殖症と診断されて、3ヶ月間ホルモン療法を受ける事になりました。7月1日より1週間プラノバールを1日1錠服用後、生理が来てから5日目にプレマリン、13日目からプロベラを飲むように指示されました。
7月7日にプラノバールを飲み終え、 12日から微量の出血が始まりましたが、今日までずっと微量の出血のままで、いつもの生理時の量になりません。こういう場合でも、生理が来たとみなし、12日から数えて5日目の16日からプレマリンを飲み始めていいのでしょうか?明日も明後日も、ずっと微量の出血のままでは、やはりプレマリンを飲まない方がいいですか?
3連休で、しかも休み明けは担当医がいなく相談ができません。
アドバイスを宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通,子宮内膜増殖症の治療はプロゲステロンの薬で治療します。なぜなら、エストロゲンに対する過剰反応で子宮内膜増殖症を起こすからです。プラノバールはエストロゲンとプロゲステロンを含み,プレマリンはエストロゲンです。プロベラはプロゲステロンです。
その治療法は変に思います。県立病院のような大きな病院の婦人科でセカンドオピニオンを受けてください。プレマリンは飲まない方がいいです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
前述のホルモン療法は、更年期で生理も不規則極まりないので、一度正常な生理周期に戻して、子宮内膜を綺麗にする、と説明されました。病院は成人病専門の、それなりに大きい病院ですが、やはりセカンドオピニオンを受けた方が良いですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
子宮内膜を綺麗にするにはプロゲステロン療法で十分です。セカンドオピニオンを受けた方が良いと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問