JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。42歳未婚、出産経験はありません。3年程前から毎日基礎体温計で体温をつけて、スマートフォンのアプリに入

解決済みの質問:

はじめまして。42歳未婚、出産経験はありません。3年程前から毎日基礎体温計で体温をつけて、スマートフォンのアプリに入力しています 。今回生理がアプリの生理開始予定日より4日早く来たのですが、基礎体温が微妙にしか下がらず、普段の生理時に比べると高いです。(7/10:37.25、7/11:37.17、3/12(生理開始日):36.98、7/13:37.11、7/14:36.86)(先月の生理中最高体温36.62、最低36.23)そのようなこともあるのでしょうか?出血はいつもの生理と同じような量の血の固まりのようなものが出ました。実は今月からピルを服用しようと思っていて、婦人科からは生理3日目から服用するよう指導を受けているのですが、今日がその3日目です。このような状態でピルを服用しはじめても良いものか悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どのような避妊をしていますか。妊娠の可能性はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今まではコンドームだけです。膣内での射精はしていませんが、コンドームをつけていない時もありました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
前射精液に精子が含まれることが有ります。その出血が着床出血の可能性があります。14日後に家庭用妊娠反応をしてみてください。もし、それが陰性なら妊娠はしていません。妊娠をしていないなら生理の有無にかかわらずピルをいつ飲み始めてもかまいません。しかし、飲み始めてから7日間は妊娠を避けるためにコンドームを使用してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

14日後とは、本日から14日後でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
生理が開始してから14日後です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。何度も申し訳ありません。もし明日以降に体温が下がった場合でも妊娠の可能性はありますか?それでも念のため検査はしておいた方が良いですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

体温が下がった場合は必要がないと思います。しかし、心配なら検査をしてもかまいません。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問