JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在不妊治療をしていて、プレマリンを朝夕一錠ずつ服用しております。昨夜夕飯後の服用を忘れ、本日朝生理がきてしまい

解決済みの質問:

現在不妊治療をしていて、プレマリンを朝夕一錠ずつ服用しております。 昨夜夕飯後の服用を忘れ、本日朝生理がきてしまいました。 かかりつけの病院は明後日まで休みなので、どのように対応したらよいか困っております。 飲まないほうがよいでしょうか。それとも今日の朝から飲んだほうがよいでしょうか。


ちなみに、顕微授精予定で来月26日あたりに採卵することもあり、ピル服用しておりました。


生理がきた場合、ショート法の治療を予定より早める方針になる可能性はあるのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
プレマリンはエストロゲン製剤ですが、なぜその薬を飲んでいるのですか。その後にプロゲステロンのような薬を飲んでそれを飲みきった後に生理を起こさせるつもりなのでしょうか。その後に卵胞を刺激するホルモンを飲んで卵胞を成熟させ採卵するつもりですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。


 


卵巣を1ヶ月休ませる方針のようです。


かかりつの病院では、ショート法の前にそのようにしています。


今回は二種類のピルを処方されており、来週までプレマリンを飲み、それを飲みきったら、もう一種類のピルを飲むよう指示されてました。現在出先なので、ピルの名前はお答えできず、すみません。


ピルを飲まず、ショート法を受けることは可能でしょうか。またプレマリンはもう飲まないで明後日、医師に相談したほうがよいでしょうか。


人人工授精は二ヶ月まえにしてますが、仕事の都合で二ヶ月は治療をお休みしてました。


卵巣年齢の採血は数値が1.4でした。


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
プレマリンをつずけて飲んでください。それと他に薬は避妊用のピルで排卵を押さえる働きがあります。卵を無駄に排卵しないようにしているのかもしれません。出血は3日以内止まります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速な対応ありがとうございます。


今自宅に戻ったので、もう一種類のピルの名前が分かりました7月20日~8月日までは、プラノバールという薬を夕飯後21日間服用指示が出てます。


 


先生にご助言頂きましたので、早速先程プレマリンを服用しました。


次回の受診は、では予定通り、八月に入ってプラノバールを飲みきり、生理二日目の指示でよろしいでしょうか?


 


 


その場合、昨夜一回飲み忘れたことをお伝えしたほうがよいでしょうか。


教えていただけたらありがたいです。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
プラノバールはエストロゲンとプロゲステロンからなるホルモンで経口避妊薬にあたります。予定どおりで良いと思います。昨夜一回飲み忘れたことを担当医に伝えておいてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


不安な時間を過ごしていたので、お陰さまで不安が解消され、ほっとしました。


本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

産婦人科・婦人科 についての関連する質問