JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 少し心配なことがあるので質問させてください。 先月2日に性行為があって、その約一週間後に生理が来

解決済みの質問:

はじめまして。
少し心配なことがあるので質問させてください。
先月2日に性行為があって、その約一週間後に生理が来たのですが、まだ今月の生理が来ていません。そうえいつもの生理前の症状もありません。3日前に妊娠検査薬を試してみましたが、結果は陰性でした。
私の生理周期は30~35日周期なのですがこの場合はただの生理不順でしょうか。また、その場合は病院に行ったほうがいいですか?
すみません、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」 「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

妊娠検査薬は、妊娠していれば推定排卵日もしくは性交日の2週間後以降には陽性になりますから、まず、現時点で妊娠されている可能性はありません。

特に何らかの自覚症状が無いのであれば、一般的な意味での月経不順と考えられて、すこし様子を見られてもよいかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


こんにちは。お返事ありがとうございます。


そうなんですね、少し安心しました。


 


そこで、もう一つ質問させてください。


来月の20日ごろから、海外へ約3週間の研修を受けに行くことになっていて、その時に生理が被ると困るな、と考えています。


病院へ行けば、何らかのか処置をしていただけるでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
低用量ピルで月経を止めることはできます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問