JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨晩性交の際にローションと誤って液体の入浴剤を使用してしまいました。 ヒリヒリするようで、排尿時には痛みもあるよう

解決済みの質問:

昨晩性交の際にローションと誤って液体の入浴剤を使用してしまいました。
ヒリヒリするようで、排尿時には痛みもあるようです。昨晩に比べると痛みは引いているようなのですが、このまま洗浄を続けていて大丈夫でしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

その入浴剤の製品名を教えていただけますか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

製造販売元 ㈱ジーピークリエイツ


パラダイスガーデン ハピネスイエロー


清浄用化粧品


 


内容物


水・ラウレス硫酸Na・コミカドDEA・塩化Na・DPG・香料・メチルバラベン・クエン酸・EDTA-2Na・オキシベンゾン-3・赤102・黄4


 


です。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加情報です。


たった今排尿した際、排尿痛はなくなったようです。


膣内のひりひりは今朝を100とすると、30くらいに収まってきているようです。


座って圧迫されると若干痛みがますようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

表示成分は、一定の有害作用が予想される成分について表示義務がありますので、当然ながらご記載いただいた「ラウレス硫酸Na・コミカドDEA・塩化Na・DPG・香料・メチルバラベン・クエン酸・EDTA-2Na・オキシベンゾン-3・赤102・黄4」にも、人体に対する何かしらの影響がございます。

表示成分のうち、粘膜刺激性が懸念されるのは、ラウレス硫酸Na、DPG、EDTA-2Naです。

ラウレス硫酸ナトリウムは、石油由来の界面活性剤で、シャンプーや化粧品の成分として多用されています。脱脂力が強く、非常に強く、粘膜の油分を奪い取ってしまいます。

DPG(ジプロピレングリコール)は、アルコールから合成された保湿剤で、皮膚・粘膜への刺激性があるため、配合割合を1.0%までとする基準が設けられています。

EDTA-2Naは防腐剤で、これも、皮膚・粘膜への刺激性があり、アレルギー源としても知られています。

今回の場合は、粘膜刺激症状が大きなポイントになります。
本来は粘膜には触れないはずの製品をローションの代わりに使ったということですし、性行為に用いたということは、この製品が一定時間以上粘膜に触れ、かつ擦り込まれたことになります。
これは本来は想定されていない使用方法ということになりますので、この女性の膣・尿道口粘膜に及んだダメージは重めに見積もっておいた方が安全でしょう。
粘膜損傷が起きている可能性は高いものと思われます。

改善傾向にあるということではありますが、膣内でどのような変化が起きているかはわかりませんので、婦人科を受診されておいた方がよいだろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問