JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

出産後2ヶ月です。 次の症状が出現していて体調崩してます。 頭痛、足のしびれ、電光石火、視力低下、貧血舌、息切れ

質問者の質問

出産後2ヶ月です。
次の症状が出現していて体調崩してます。
頭痛、足のしびれ、電光石火、視力低下、貧血舌、息切れ、動悸、脈拍数低下、腕が脈打つ、腹部で脈打ったり波打ってる、鼻血がでそうな感覚、足のむくみ、尿量増加、フェロミア内服中ですが便が黒から茶色に変化
右背部のしびれ(授乳中、重たいものをもった)
不正出血二度などあります。何が考えられますか。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
いつその症状が起りましたか。何かその症状を軽減すること、悪化させることが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
妊娠中、分娩時に何か問題がありましたか。血圧は高いですか。尿にタンパクは出ていますか。
どんな検査をしましたか。
ほかに病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長162センチメートル体重72キロ。体重に変化はなく妊娠前の体重に戻りました。分娩は、普通分娩で出血1000ありました。
妊娠高血圧症で内服してましたが、1ヶ月検診後内服終了してます。血圧は、現在120/80左右差ありますがタンパク尿はありません。他に病気はなく、フェロミア以外に胃薬内服してます。
1ヶ月検診では何も言われてません。手術はしたことありません。
母は悪性リンパ腫、父は心不全です。
退院後、授乳しはじめたら調子が悪くなり、最近はとくにひどくなりました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘモグロビンの値はいくつですか。これははじめての出産ですか。他にお子さんがいますか。誰か育児を助けてくれる人がいますか。十分に睡眠は取れていますか。食欲はありますか。ストレスまたは心配がありますか。気分はどうですか。
他に何か症状がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
退院時ヘモグロビン9と言われました。初産、体調のこと以外に心配なことはないです。食欲はあります。気分は悪くないです。授乳時にお腹がなります(腸音とは異なる感じ)
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘモグロビン9はかなり低いです。正常値は12であり、8以下であれば輸血も考慮します。その症状は貧血によるように思います。担当医または内科を受診して血液検査等を行なってください。貧血がひどければ経口の鉄剤よりも鉄剤を点滴もらった方が良いかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3940
質問者: 返答済み 3 年 前.
貧血の原因は、何が考えられますか。ヘモグロビン数値が高かったら
この症状の原因は、何が考えられるでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
貧血の原因は出産時の出血と二度の不正出血が考えられます。貧血が最も考えられますがほかには不整脈による心機能障害が考えられます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
満足したユーザー: 3940
質問者: 返答済み 3 年 前.
この症状だとヘモグロビンいくつぐらいでしょうか。
出産後、3週間で血の塊が出て、それから何もでなくなり
2ヶ月の間に二回出血がありました。今も中で出血してる可能性ありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
いくつであるは推定は難しいですがその症状から8より少ないかもしれません。もし、子宮を触って固くなく緩んでいるようなら子宮の中に出血が溜まっているかもしれません。超音波で子宮内をみてもらってください。妊娠からの胎盤の一部が残っているかもしれません。その場合は子宮を収縮させるためにそれをのぞく必要があります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
本日、受診しました。顔面蒼白ではないのでヘモグロビンはそれほど低くはないのでは?と言われてしまいました。少しずつの出血ならば顔面蒼白にはならないのではないでしょうか。
出血は、機能性出血と言われましたが良くは分かりません。
止血剤がでました。多くの症状は、ホルモンの影響ではないか?とのことでしたが、すべての症状がホルモンの影響で片付かないように思うのですがどうですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
日本人は黄色人種ですから、貧血が強いとどちらかというと黄色くみえます。眼瞼の結膜に赤みがないと貧血は強いと思います。ホルモンで影響であるとは思いません。もし、貧血が強くないようなら循環器内科を受診して心臓の検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
心臓の方は、24時間心電図をやったところです。結果は来週です。
良い産科ご存じないですか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
千葉県ですが、どこでもいきます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
虎ノ門病院の産婦人科はどうかと思います。紹介状なしでも予約できます。東大産婦人科系の病院です。
予約直通電話番号:03−3560−7751
http://www.toranomon.gr.jp/visit/outpatient/first/
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
子宮内に胎盤の多くが残ってた場合、どうなりますか。
授乳や重たいものをもったとき、右背部が右肋骨下がいたみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それを膣から子宮内に器具を入れて取り除きます。それは腎臓にあたるかもしれません。超音波またはCTで調べてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
もし子宮内に胎盤が残り続けてたら子宮内感染しますか?
感染したら授乳はやめた方が良いですか?
胎盤が残ってると授乳すると出血しますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮内感染をする可能性はあります。感染しても授乳はやめる必要はありません。胎盤が残っていても授乳によって出血することはありません。授乳は子宮を収縮させ出血しないように働きます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
胎盤がすべてついたまま子宮口が閉じた場合、授乳すると出血しますか?子宮の収縮はしませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通、分娩時に胎盤を調べて欠損がないかを確かめますので、あるとしても少量です。それがあるために子宮が十分に収縮できず出血が起こります。弛緩出血と呼ばれています。授乳は子宮の収縮を促し出血を溶ける働きがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
仮に胎盤がすべてついたままで放置され2ヶ月たったとするならば、どんな治療ができますか?
先生は、どこかの病院で働いていないのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
仮に胎盤がすべてついたままで放置され2ヶ月たったとするならば、どんな治療ができますか?
先生は、どこかの病院で働いていないのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胎盤がすべてついたままで放置するようなことはありません。仮にあったとしてもそれは膣から手と器具で除去します。私は米国の病院で臨床をしています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
別の病院に受診し超音波検査したところ、胎盤の残りはなく子宮を見る限り大出血を起こすこともないと思いますと言われました。
もうすぐ産後3ヶ月になります。昨日、茶褐色まじりの血液、暗赤色のおりもの様のものが、ごく少量でました。今日はトイレットペーパーでふくとつく程度です。出るものなん ですか?授乳すると腸なのかわかりませんが、ゴロゴロ音がしますが腸ですか?ただ授乳しなくても夜横になるとゴロゴロしてます。お腹だけでなく背中に近いとこでも聞こえます。お腹がピクピクするときがあったりします。なんでしょうか。みぞおち部分で膨らみがあり、押すと痛みがありますが横に移動し、また押すと消えてしまいました。すべて関係してるものなんでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その程度では心配ありません。ゴロゴロ音という音は腸が動いている音です。腸閉塞または腸の狭窄があると起る可能性があります。その症状としてひどい腹痛,排便が無いようであれば手術が必要となります。それらの症状が無ければ正常でも起りますので特に心配する必要はありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    619

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    331

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問