JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめてご質問します。宜しくお願いします。私現在更年期の為HRTをしております。エストラーナ1/4枚を2日おきに使用

解決済みの質問:

はじめてご質問します。宜しくお願いします。私現在更年期の為HRTをしております。エストラーナ1/4枚を2日おきに使用。プロベラ12日間。エストラーナは休薬無しです。今年で7年目になります。その事情ははぶきますが、エストラーナの使用が長い為乳がんを心配しております。半年に1度乳腺科に通い超音波、マンモは年1回行っております。今年の2月に超音波を受けた際には、繊維線種はあるものの、以前より小さくなっていて、問題ない とのことでした。次回は9月の予定です。ですが、1週間位前から時々ランダムにおっぱいに痛みというか、いたくはないけれども違和感を感じる時があります。瞬間の違和感で、あれって、感じチクなのか、自分でも上手く説明できません。まあ違和感です。痛み?は瞬間です、継続してはいません。ランダムなので、感じた日もあれば何ともない日もあります。昨日今日などは感じませんでした。乳がんに関連する症状なのでしょうか?何度さわってもしこりは感じません。お回答お願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
乳癌は普通、痛みは伴いません。何度さわってもしこりは感じないことか らも乳癌の可能性はありません。ホルモン剤の作用からの繊維嚢胞によるものと思われます。生理がくるとそれは小さく、または、なくなります。それは良性で心配することはありません。
7年目もHRTをしていることから両側の卵巣を手術でとったのでしょうか。血栓等の危険性を考えて徐々にその量を減らして止めてはどうでしょうか。もし、その更年期症状が起るようならホルモン剤でないニューロンチン、少量の選択的セロトニン再取り込み阻害剤、または、クロニジンのような薬を試してはどうでしょうか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問