JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

頻発月経について

質問者の質問

44歳、既婚、妊娠経験なしです。


数年前から子宮筋腫があり、去年の7月~11月まで計6回リュープリン注射をして生理を止めました。治療後は経過もよく、3月から通常の生理が戻りました。


 


しかし6月になってから1週間おきほどの頻度で生理があります。量は通常通りで、痛みもさほど強くはありません。


去年6 月に子宮頚がんの検診はすませてありますが、体がんの検診は受けたことがないと思います。 数日前に婦人科を受診し、生理中だったので血液検査のみ受けてきました。来週もう一度受診する予定です。


 


1)リュープリンの治療が頻発月経に影響している可能性はありますか?


2)年齢的にみて、すでに更年期の影響があらわれている可能性はありますか?


3)いずれ子宮体がんの検診が必要だと思いますが、今の状態でエコー検査を受け、内膜の厚さなどに異常が見られなかった場合、体がん検診を少し先延ばしにしてもかまわないでしょうか? 内診は強い痛みを伴い、いつも非常に困難です。


 


以上、よろしくお願いいたします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1)リュープリンは生理をとめることが有っても頻発月経を起こすことはありません。
2)リュープリンは生理をとめることで更年期様の症状を起こします。リュープリンを止めた後でほてり、 寝汗があれば更年期かもしれませんが更年期は平均で52歳あたりで起るので考えにくいと思います。血液のFSHが35を超えるようであれば更年期かもしれません。
3)内膜の厚さなどに異常が見られない場合は体癌の可能性は少ないと思います。少し先延ばしにしてもかまわないと思います。内診は強い痛みを伴い、いつも非常に困難であることから子宮腺筋症(子宮筋内の子宮内膜症)の可能性があると思います。それはMRIで診断することができます。それはまた出血を起こします。子宮筋腫の状態はどうでしょうか。小さくなりましたか。他に子宮体部ポリープも出血を起こします。それは生理食塩水を膣から子宮内にいれて超音波でみること、または、子宮鏡で膣から子宮内を直接見ることで診断できます。ポリープが存在するならそれをのぞくことが必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございます。

1月にエコー検査をした時は、筋腫は複数あるけれど小さくなっているとのことでした。内膜の異常もなかったです。

重ねて質問です。
1)もし腺筋症であれば、今後どんな治療法が考えられますか?
2)また、不正出血に対する治療法はどんなものがありますか?
3)低用量ピルが有効であれば使ってみたいのですが、先生の考えるメリットとデメリットをお聞かせください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
1)完治のためには子宮全摘が理想です。子宮の他に子宮内膜症がなければ両側の卵巣をとる必要はありません。リュープリン注射を6ヶ月行なったことからこれ以上は骨粗鬆症の可能性があるために直ぐにはしない方が良いと思います。他にはホルモンを放出するIUD(子宮内装具) が有効かもしれません。ピルは有効でないかもしれません。
2)不正出血に対する治療法は子宮全摘、IUDです。もし、それが子宮腺筋症でないならばピル、子宮内膜を熱、電磁波、電流で破壊することが考えられます。
3)メリットは副作用が起こったら直ぐに止めれることです。デメリットしては低用量ピルが効くどうかは保証はないこと、非常にまれですが血栓をおこし脳梗塞、心筋梗塞、肺梗塞等の危険があることです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。主治医と相談してどんな治療をするか決めたいと思います。


 


とても丁寧なご回答ありがとうございました。おかげで不安が和らぎました。


また何かありましたらよろしくお願いします。


 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問