JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在、妊娠4ヶ月の妊婦です。昨日の夕方から、断続的な腹痛があり、夜はなかなか寝付けませんでした。現在も少し、昨日程で

質問者の質問

現在、妊娠4ヶ月の妊婦です。昨日の夕方から、断続的な腹痛があり、夜はなかなか寝付けませんでした。現在も少し、昨日程ではありませんが、お腹の真ん中が断続的にチクーンと 痛んでいます。

昨夜の断続的な腹痛ですが、右の方が痛いこともあれば、胎児が居る真ん中が痛くなることもありました。この痛みですが、子宮が大きくなる痛みなのでしょうか。

現在の掛かりつけの主治医に聞くのが一番だと思うのですが、以前、初期の張りは当たり前、流産しても初期は染色体異常だからと言われ、以前、子宮内出血があり、お腹が痛くて、以前の主治医からダクチルを処方されていたのですが、現在の掛かりつけの主治医はお腹が痛くて病院に行った際に、これくらいならダクチル出さないし、初期の流産は安静にしても無駄だからと言われ、今回、お腹痛くて行っても、結局なんともないといわれるんだろうなと思い、病院にいくのを少しためらっています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は妊婦さんの救急をよく扱っていますので頼ってくださいね。

妊娠初期の腹痛は流産の徴候の他にもいろいろな原因がありますよ。
膀胱炎もそうですし、虫垂炎も忘れてはならないです。
膀胱炎なら尿検査を、そして虫垂炎なら血液検査や超音波が必要ですね。
妊娠4ヶ月ということで、子宮の大きくなるための痛みと片付けてしまうのは危険です。

私ならすぐに診てもらいます。
そして申し上げたような鑑別をぜひ考慮してもらって一応検査をお願いしましょう。

遠慮をすることはありません。
ぜひ受診をお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早々に返信頂きありがとうございます。
虫垂炎という場合もあるんですね。 諸事情で午前中の受診には間に合いそうに無いので、午後に受診に行きたいと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ええそうされて下さいね。

妊娠中は子宮が大きくなるために虫垂の位置が変ります。
ですから右側下腹部だけが必ずしも痛むということがないので一応その可能性を診てもらって安心されて下さいね。

いつでも助けてあげますから今後ともよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

あれから診察に行き、エコーで見てもらいました。


その結果、胎盤のところ、胎児側に出血が認められました。


主治医からは、この出血は良く見られる症状で


体内に吸収されることもあるし、出てくる事もあるけど大丈夫と


言われ、ズファジランを処方されました。



別にできるだけ安静に過ごしなさいなどの指示は


言われず、大丈夫ということでした。


 


このような症状は良くあることなのでしょうか。


安静が必要ない症状なのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは、絨毛膜からの出血でよくあることです。
でもそのことと出血が関連性があるかはどうなんでしょうか。
まだまだこれからというところですが、これからも腹痛が起こったりすることはあると思います。
でも、同じアプローチでいいですよ。
あなたの赤ちゃんです。そしてあなたご自身の体です。
どうかしっかり守って前へ進みましょう。

シリアスなことが起こっていなくてよかったです。
ご報告ありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
とても安しました。安心して眠れます。
本当にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして!
おやすみなさい。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問