JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、婦人科でクロマイ膣錠を入れてもらいました。特に細菌感染等ではなく、びらんがあり、念のためといったことです。前回受診時に検査もうけたのですが、今日結果がでて、特に異常がないとの

解決済みの質問:

今日、婦人科でクロマイ膣錠を入れてもらいました。特に細菌感染等ではなく、びらんがあり、念のためといったことです。前回受診時に検査もうけたのですが、今日結果がでて、特に異常がないとのことでした。クロマイ膣錠は処方されたわけではなく、病院で1錠だけ入れてもらっただけです。(前回もそうでした) 今の状態で、パートナーとセックスしても大丈夫でしょうか。膣錠を入れてから時間をおいた方がいいのでしょうか。長文ですみません。回答、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

結論から申し上げますと、膣錠の挿入から24時間は性行為は控えられるべきでしょう。

 

ただし、リスクがきわめて低いことも確かです。

 

①まず、相談者様は性行為感染症を患われていてクロマイ膣錠を使用されたわけではないですから、パートナーに感染リスクはありません。

 

②相談者様には膣のびらんがありますから、性行為によって痛みが生じるかもしれませんが、それは自己判断の範囲内です。

 

③クロマイ膣錠は1日1回使用製剤ですから、挿入後24時間以内の性交によって、挿入し溶解した膣錠が流れ出してくることは予想されます。これを汚いと感じないか、また、「念のため」とはいえ、薬理効果を期待して使用したクロマイ膣錠の効果が失われることにご不安は無いか?

 

リスクといえば③だけです。

従いまして、クロマイ膣錠の成分が膣から流れ出してきて効果は期待できず、また見た目にも印象が悪いかもしれないことを気にされないのであれば、本日の性行為は問題が無いとも言えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問