JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

41歳、専業主婦です。ここ1・2年で生理の量が多くなりました。昼間、夜用ナプキンで過ごさなければなりません。2日目か

解決済みの質問:

41歳、専業主婦です。ここ1・2年で生理の量が多くなりました。昼間、夜用ナプキンで過ごさなければなりません。2日目から5日目まで夜用です。しかも手のひら並みの塊も 常にあります。生理痛は生理が始まる3日ほど前から痛み出します。その日から市販の鎮痛剤を3時間に2錠飲みます。飲まなければ動くことも出来ません。飲んでも、痛みに負ける時もあります。生理中は夜中に起き、ナプキンを取り換えないと朝までもちません。就寝中は40㎝ナプキンを使っています。痛みで目も覚めるので、夜中でも薬は飲まなければなりません。8年前に卵巣嚢腫で右全摘、左米粒並みの大きさを残し摘出。全摘にしなかった理由は、まだ更年期には年齢的に若いとのことからでした。退院してから1か月後、生理が始まった時には微かながら痛みがありました。それから年々、痛み、出血量、どんどん増しています。貧血もいつものことだと思いながら過ごしています。先日、その時の退院証明書が出てきて、見ると卵巣嚢腫の他に子宮筋腫と書いてありました。手術の時には言われなかったことでしたので驚きました。また病院に行き、検査が必要でしょうか?自分の体のことなので、良くはないとわかっています。ですが、あの検査期間、手術までの期間がかなりの苦痛だったことは忘れられません。思ったことを文にしたので、読みにくいと思いますが、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

最近のヘモグロビンの値はご存知でしょうか。
ナプキンは何時間もちますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ひどい時は夜用ナプキンが1時間半は持ちません。


 


退院以降、病院には行ってないので値はわかりません。

質問者: 返答済み 4 年 前.


生理が終わった後も痛みは続きます。


薬は飲まないようにしていますが、痛みだけだと月の半分以上あります。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはかなりの月経過多ですね。

この月経過多ですが、子宮筋腫がおありならそれに関係が深いと思います。
筋腫がかなり大きくなっているときに月経の増加がみられますし、筋腫が小さくても粘膜に近い場所にできていたり粘膜の下にできていますと月経の過多につながります。

病院にはすぐに行かれて治療してもらったほうがいいです。
子宮筋腫がどうなっているかにもよりますし、貧血がひどいなら輸血だってありえますし、一概にどういう治療になるかはわかりませんが、お子さんをもう産むことはないというのであれば子宮の摘出の他に最近では子宮動脈塞栓術と呼ばれるような子宮をとらなくても子宮筋腫を治療できる方法も開発されていますのでご相談になってはいかがでしょう。

http://www.weblio.jp/content/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E5%8B%95%E8%84%88%E5%A1%9E%E6%A0%93%E8%A1%93

ご質問はございますか。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問