JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

SEX後の出血について 至急回答ください。

解決済みの質問:

最近、主人とのSEX後に出血することが多々あります。 ネット検索すると子宮頸がんの可能性があると書いてありました。しかも、子宮頸がんだった場合、SEX後の出血の症状が出るのはかなり進行した状態だとも・・・。SEX後の出血は1日~2日で止まり、痛さなどはありません。ただ、主人の性器が膣の奥をつつくとたまに痛いと思うことは多々あります。それは主人とSEXした当時からなので今に始まった事ではありません。生理も定期的にきます。おりものもありませんし、出血以外は何も異常を感じたことはありません。ただ、先日主人の性器がかぶれて病院にかかったところ、相手に何か問題があるのでは?と先生に言われたとは言っていました。もちろん、検査をしないことには、はっきりとは分からないと思いますが、可能性としてはどのようなものが考えられるのでしょうか?不安で不安でしょうがありません。至急回答くださると助かります。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前回お世話になったものです。
今回は奥様からのご相談なのでしょうか。

20歳から40歳代の女性の場合性交後の出血の原因は多くの場合なんらかの良性の子宮頚の変化です。
性交によってたとえ子宮頚が全く正常であっても摩擦で炎症を起こしそれによってさらに刺激を加えると出血するわけですね。

子宮頸がんのことはもうすでにお調べになっていると思いますのでここにはあえてくどくど書きませんがもちろんその症状の一つにはあがっていますね。
かなり進行していなくたって子宮頚部異形成(いわゆる前がん状態)でも出血することは知られています。
子宮頸がんの検査は簡単にできますのでぜひいい機会ですので受けておかれてください。

次に他に何が原因として考えられるかですが、

子宮頚管炎
経口ピル
不十分な潤滑
性交による子宮内膜が傷ついたとき(特に経口ピルを飲まれている人に多いです)
膣炎
膣の乾燥
膣萎縮

そのような感じですね。
参考になりますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日病院に検査に行ってきました。癌の検査結果は1週間後だと言われたのですが、内診したところポリープがあるので、おそらくはポリープからの出血ではないかと先生はおっしゃいました。エコーで見る限りでは子宮は綺麗で問題ないとも言われました。検査結果が出ないと何とも言えませんが、とりあえずは一安心と思っても大丈夫なのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

ポリープが見つかったのならそれが原因かもしれません。
一安心されていいと思いますよ。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問