JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

H24年 8月に、子宮筋腫の手術をしたのですが・・・左腹部下に、こぶしぐらいの大きさで水がたまってしまっつたのですが

解決済みの質問:

H24年 8月に、子宮筋腫の手術をしたのですが・・・子宮全適切でした。


その後左腹部下に、こぶしぐらいの大きさで水がたまってしまっつたのですが、先生は、手術してもまた、出来る人もいるので、このまま様子見ましょうって言うんです。痛みと突っ張る感じや腫れて来ていますが、良い治療はないのでしょうか?このまま、放置なんでしょうか? 卵巣は左右きれいで大丈夫みたいです。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
理解できないのですがその水はどこからくるのでしょうか。普通、子宮全摘をしてもそのようなものは出来ません。もし、それが嚢胞で有るならば超音波下でその内容を吸収しその中にアルコールを入れて再度水が出でくることを防ぐことが出来ます。それで痛みと突っ張る感じや腫れをつることが出来ます。それでも再発するなら嚢胞のカプセルごととることが出来ます。大きな病院の婦人科でセカンドオピニオンを受けてはどうでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


けいゆう病院の婦人科です。大きい病院なんです。

卵巣は綺麗で大丈夫ですが、癒着してて、卵巣のそばが、水が溜まってしまっつて、痛みや張ってます。

MRIで、見たんです

先生は、たまにあるんですが、切ってもまた出る可能性もあるようなことを、言ってました。

4ヶ月放置みたいです。

調子悪いから、病院へ行ったんですがね~

手術の処置が悪かったんですかね?

けいゆう病院の婦人科は、有名だから、子宮全敵もそこにしたんですが

><

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
H24年 8月からかなり時間がたっていますからそれが4ヶ月に自然に吸収されることはないと思います。しかし、その水がどこからきているか調べるためと治療のために安全を考えて超音波より腹腔鏡で見て治療した方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
セカンドオピニオンで、データーもらって行って来ました。


やはり、おかしいみたいです。


手術して2ヶ月ぐらいで、水たまる可能性はあるんだけど、8ヶ月経ってたまるのは、今までないって言ってました。


もし、出血だったら、怖いけど、もしかしたら、吸収するかもしれないので、様子見ることになりました。


でも、痛みもあるしお腹突っ張るし、少しずつ大きくなっているのに、このままで大丈夫なのかが、不安です。


全然進まないのが、困ります


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
8ヶ月後に手術のために急に液体がたまることはないと思います。徐々に液体が溜まり大きくなりその圧迫で痛みと突っ張りが8ヶ月後に起ったと考えるのが妥当と思います。私は吸収する可能性はないと思います。症状が悪化したら腹腔鏡をすることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


大きい病院のけいゆうが、様子見ましょうって言うのは、答えが出ないから様子見ましょうなんでしょうか?原因が、分からないんじゃないかな~って思いますが・・・


一様、市大病院の婦人科の紹介状を昨日もらってきました。調べたら、担当の先生は水曜日なので、水曜日行って来ます。


けいゆうと同じ扱いされたら、我慢なんですね><

産婦人科・婦人科 についての関連する質問