JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

22歳女性です 先日、お恥ずかしながら避妊に失敗してしまいぎりぎり72時間以内に緊急避妊薬ノルレボを服用致しました

解決済みの質問:

22歳女性です
先日、お恥ずかしながら避妊に失敗してしまいぎりぎり72時間以内に緊急避妊薬ノルレボを服用致しました。
服用5日後から4日間程(4月16日~19日)生理と同じような出血が見られましたが、その後生理はまだ来ておりません
この出血は生理に数えて良いのでしょうか?
妊娠の可能性はありますでしょうか?

前々回の生理は3月11日から8日間、前回は4月2日から11日間でした。
いままではほぼ定期的に来ていたのに、環境の変化からか急に生理が来てしまったのも不安です…
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ノルレボ服用後、数日して出血が見られる場合がありますが、これは生理ではありません。通常は次の生理予定日に生理がきます。

少し補足情報を下さい。

確認ですが、「前回(の生理)は4月2日から11日間」、「ぎりぎり72時間以内に緊急避妊薬ノルレボを服用致しました。服用5日後から4日間程(4月16日~19日)生理と同じような出血が見られました」というご記載がありますが、問題となった性行為は4月の何日だったのでしょう?

「いままではほぼ定期的に来ていた」とのことですが、相談者様の月経周期を教えて下さい。

妊娠検査はされましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

 

回答有難うございます。
行為自体は4月8日深夜と、10日朝です

 

月経周期は大体25日~28日でした

4月2日からの生理が予定外のものでした

妊娠検査はまだしていません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

月経中の性行為であったということになりますが、4月の月経が平素よりも早く起きていますからこれが排卵日出血(生理と生理の中間期に起こる不正出血)であった可能性も否定はできません。この場合、8日と10日の性行為による妊娠の可能性は否定できません。

ノルレボの服用が「ぎりぎり72時間以内」であったこと、5月に入ってからも月経が起きていないこととを考え合わせると、妊娠検査(市販の妊娠検査キットで問題ありません)を行うことをお勧めいたします(妊娠している場合は、推定排卵日もしくは性交日の2週間後以降ならば陽性が出ます)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査をしてみることにします



詳細なご返答有難う御座いました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    643

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問