JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3年前に人間ドッグで、子宮筋腫が見つかり、3センチ大で治療はなく (35歳)経過観察といわれ、その後産婦人科に行って

解決済みの質問:

3年前に人間ドッグで、子宮筋腫が見つかり、3センチ大で治療はなく (35歳)経過観察といわれ、その後産婦人科に行っておらず、昨年夏 7センチになり、子宮外側に大きいのが2つ 小さいのも数個見つかりました。昨年末妊娠後、ストレスや仕事の忙しさで、胎児が育たず7週目で流産と言われました。筋腫は以前より、また大きくなっていました。
 今年6月手術予定ですが、 今後の妊娠のことを考えると、手術したほうが良いのか、しないほうがよいのか迷っています。担当医は、「今後の妊娠した時のリスクを考えるなら、摘出すべき」といわれました。妊娠して、お腹が張ったり、筋腫がぽこっと出たり 頻尿になったりしたので、そのまま妊娠が継続していたら、切迫早産か、後期での入院を余儀なくしていただろうと言われました。(現在39歳)夫も私も 子どもを望んでいます。良きアドバイスを!お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
手術で筋腫を除いてください。妊娠することに関しては筋腫は’問題ありませんが筋腫は妊娠中に炎症をおこしその炎症が陣痛をおこし早産の原因になります。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問