JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

48才女性です。2年前に子宮筋腫と診断されましたが、軽い貧血の 他は症状がないので、特に治療はせずに現在に至ってい

解決済みの質問:

48才女性です。2年前に子宮筋腫と診断されましたが、軽い貧血の
他は症状 がないので、特に治療はせずに現在に至っています。
 じつは、2か月程前から不正出血があり排尿時に違和感を感じていました。
自分で膣の入り口を触ってみたところ何か固いものがあり、しこりの
ような感触がありました。子宮筋腫が下りてきているようなのですが・・・、
子宮筋腫が外に出てくることはあるのでしょうか?
自然に出てきてしまうものなのでしょうか。
放っておいて自然に排出されるものでしょうか?
それても手術を受けるべきでしょうか。
現在、かかりつけ医が無く相談できずにいます。
どうかアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

子宮筋腫ですが、どれくらいの大きさでどこにあるのか二 年前の情報は何かありますか。
それからフォローはされていないような感じなのですが、半年後にもう一度超音波をしましょうなどというようなことは当時言われなかったのでしょうか。

生理がそろそろ不規則になってもおかしくはない年齢に来ているかと思いますが、不正出血に関してもう少し詳しく教えてください。今現在の生理のパターンも知りたいです。

その他これは、という情報がありましたら教えてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生、


 


早速のご返答ありがとうございます。


子宮筋腫は、当時は「小さいモノがいくつある」とだけ聞いていました。


おっしゃるように半年後に「経過観察をしましょう」と言われておりましたが、当時は自覚症状がなく、ちょうど仕事が立て込んでおり予約日に通院できないことが続いて、そのうちに自分の勝手な判断で行かなくなってしまった次第です。


 


自覚症状が無い、と申しましたが、今思うと、若いころから生理痛は強かったと思います。生理周期はだいたい26~28日で、


これまで周期に大きな乱れはなく、今も変わりません。


生理期間は、毎回7日程で2~3日目が量が多く、腹痛と頭痛があります。


また、先月の生理の時にはレバー状の塊がボタボタと出ました。


 


2か月ほど前からの不正出血とは、生理時期以外に、さらさらとした鮮血が出るようになりました。いつでるか判らないので、現在は毎日、生理用ナプキンをしている状態です。


 


膣の入り口の違和感は、今日現在は薄らいでいますが、違和感が大きかった時の感触を例えるならば、生理用タンポンを入れたような感じでした。


 


引き続き、よろしくお願いいたします。


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

子宮筋腫はもうご存知だとは思いますがエストロゲンの作用で大きくなります。
ですから閉経するまでは要注意、ということになります。

http://www.kinsyu-guide.info/basis/tendency.php

閉経時期が平均で51歳くらいですからもう少しで子宮筋腫はあまり心配しなくてもいい時期になります(エストロゲンのレベルはは閉経によって下がる)。

それで、閉経に近くになるにつれて生理が不規則になりやすいということは書かせていただきましたがそれは出血の量もそうです。時として生理の量がぐんと増えたりします。
子宮筋腫でも出血が増えたりしますのでもしかしたらあなたの場合はダブルパンチなのかも。
ただし、小さい筋腫だったようなのでそれが今、大きく育っていて悪さをしているかどうかは超音波をして見ないとわからないです。

生理痛にはロキソニン(市販)を服用されて下さい。イブがあればそれでもいいです。
非ステロイド性抗炎症鎮痛剤の方が生理痛にはよく効きます。

子宮筋腫が膣まで下がって指で触れるようなことはありません。これは絶対にないので安心されて下さいね。
膣炎でも起こされていたのかな、と思いますがこれも内診をすればはっきりします。

お仕事はお忙しいでしょうが、生理以外の出血はやはり調べてもらった方がいいでしょう。
いい機会ですので、子宮癌検診もやってもらいましょう。
不正出血の原因が悪いものでないことを確認した後に、ピルが処方されるかもしれません。
子宮筋腫のほうはよっぽど大きくなっていない限りは、そしてこのヘビーな生理時の出血の原因になっていないと判断されたら経過観察で終わることでしょう。
よっぽどでない限りは子宮をとってしまいましょう、なんてことにはなりませんのでご安心下さいね。
今は、妊娠希望でなければこのような治療もあります。

http://www.kameda.com/patients/health/female/womb/womb_02.html

参考にされてぜひ早めに受診されて下さいね。

今後のために参考までに送っておきますがこういう施設なら将来何か大きな婦人科の病気にかかられたら質の高いケアが受けられます。

http://www.jsog.or.jp/public/shisetu_number/index.html

産婦人科・婦人科 についての関連する質問