JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

52歳です。約2年前11個の筋腫が見つかり経過観察受診していました。ここ3ヶ月前から腹部が少し大きくなり同時に食事量

質問者の質問

52歳です。約2年前11個の筋腫が 見つかり経過観察受診していました。ここ3ヶ月前から腹部が少し大きくなり同時に食事量も以前よりも減らしている(食べたいと思わなくなった)がハリ、もたれる違和感、ガス(おならが出る)がたまっています。生理は2月末が最終で小量3日間、3月から4月中旬まで鼻炎の薬を服用していた処顔面、上半身の体温変動が一日何度かありました。4月下旬からは治まっています。このまま筋腫が大きくなり摘出手術なるかもとの不安があります。仕事上長期休暇が取れない事、手術後の体の異変の不安もあるため手術は避けたいです、筋腫を今から生活しながら小さくしていく方法はあるのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まだ,生理があることから筋腫は大きくなっているかもしれません。LH-RH アゴニストと言うホルモン療法でその筋腫を小さく出来ます。その時少量の経口避妊薬をとることでその副作用を軽減することが出来ます。担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


 


下記の新たな疑問点があります。


 


・ホルモン療法はどれくらいの期間おこなうのでしょうか?


・費用負担額は?


・どんな副作用が起きるか?


・効果としてどの程度筋腫が小さくなる期待ができますか?


 


・漢方薬の服用は効果ないでしょうか?


 


・性交渉はしない方かよのでしょうか?


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
6ヶ月までです。
月一回の注射で1万5千円くらいです。
偽閉経療法をいわれ閉経の症状が起こります。ほてりがその主な症状です。他に長期使用で骨量の減少がおこるので少量の経口避妊薬がその副作用を防ぎます。
35%から60%小さくなります。
漢方薬の服用は効果はありません。
性交渉してもかまいません。