JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先生、宜しくお願いいたします。 がん検査の時に親指位の子宮筋腫が見つかりました。 昨年のがん検査では何もありませ

解決済みの質問:

先生、宜しくお願いいたします。
がん検査の時に親指位の子宮筋腫が見つかりました。
昨年のがん検査では何もありませんでした。
婦人科医は1年に1回がん検診の時に内診をすれば良いとの事。
このまま経過観察で良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

子宮筋腫が見つかったんですね。

結論から申し上げますと、年齢的に子宮筋腫は大きくはならないので経過観察でけっこうです。
子宮筋腫と言いますのは、良性の腫瘍なわけですが、女性ホルモンで大きくなります。
年齢的に閉経期で、女性ホルモンが減りますので子宮筋腫がこれ以上大きくならない可能性が高いわけです。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答を有難うございます。


子宮筋腫の前に乳房に集簇ありの微細石灰化があったので、とても不安でした。
大きくならない事を祈ります。
ただ、先月位から筋腫がある左の腰が痛く、尿の出が良くないのもそのせいでしょうか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おそらくあまり関連性はないと思いますよ。
サイズが小さいですからそれに関しましてはご心配になることはないと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、有難うございました。
安心しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
こちらこそありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問