JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もともと生理不順でしたが、4か月程生理がなかったので、2月に産婦人科を受診して、デュファストンを服用したら、すぐ生理

質問者の質問

もともと生理不順でしたが、4か月程生理がなかったので、2月に産婦人科を受診して、デュファストンを服用したら、すぐ生理がきました。3月、4月も同じように5日間ずつデュファストンを服用したら、生理がきました。先生からは、「5月は薬を服用しないで、生理がくるのを待ちましょう。」と言われています。1月に性交渉があったのですが、ホルモン剤を服用してでも、生理がきたということは、妊娠はしていないと思っていいのでしょうか? よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

この間、一月以降妊娠検査は一切行われていないのでしょうか。
もともと生理不順であるということですが、今回のようなことはありましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


 よろしくお願い致します。


 


 1月13日の性交渉が初めてです。2月9日に病院で、内診をしていただきました。その時に、妊娠はしていないだろうと言われ、デュファストンの服用を始めました。


 


 その後、病院には2月16日と、3月16日に行きましたが、この時は内診はしませんでした。


3回とも、病院に行く前に妊娠検査薬で検査しましたが全て陰性でした。


 


 先日4月19日にもう一度妊娠検査薬を使い検査しました。1回目めの検査は陰性でした 。1回目の検査の時、スティックを、尿につける時間が短かかったようだったので、念のため2本目を使いました。2~3分待ってみたら、陰性だったので、そのまま置いておいて、1時間くらいしてごみ箱の中に立てて捨てました。ごみを捨てる時確認したら、すごーく薄くですが、判定の所に線が見えました。説明書には、①薄くても、線が出れば陽性です。と、②10分以上経ってからの判定はおやめ下さい。と書かれてあったので、心配になりご相談しました。1月13日以降の性交渉はありません。


 


  よろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

メーカーにもよりますが、「検査判定時間後」にうっすら「陽性」になることはよくありますね。
あなたの場合はもうすでに何回か陰性ですので妊娠はされていないでしょう。
ご心配なら数日後にもう一度検査されるといいと思います。

生理不順の中で特に頻繁に生理が来るタイプとあなたのように生理と生理の間が長くなる方は排卵がないので、そういう場合は性交をされても妊娠はしないんですよ。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 私は、「薬を飲んで生理がくるのなら、排卵はあるかないかわからなくても、妊娠はしていませんよ。」という答えが返ってくると思っていたのですが、薬を飲んで3回(2・3・4月)と生理がきても、妊娠しているかもという可能性はあるということでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

原則としましては妊娠の可能性はないと思います。
このあなたのケースでの妊娠は描写していただいた情報からはありえないと思います。

排卵がなければ妊娠はしませんよね。

あなたの場合は排卵はしていなかったと思われます。

docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 3 年 前.


安心しました。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    620

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問