JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 産婦人科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3月に風疹抗体検査を受け、医師より「100%風疹にはかからない」と言われました。 (電話での連絡のみでしたので結果

質問者の質問

3月に風疹抗体検査を受け、医師より「100%風疹にはかからない」と言われました。
(電話での連絡のみでしたので結果票は見ていません)
先日、義母より妊娠後に主人が風疹を発症すると胎児が危険と言われ、主人の予防接種を勧められました。
予防接種を受けようとした矢先、私の妊娠が判明しま した。

そこで質問なのですが

① 妊婦である私が風疹の抗体を持っていても、主人が感染したら胎児に影響が起こる可能性はありますか。
(その理由も知りたいです)

② 予防接種後、暫くは発症時と似たような症状が出ると聞きました。
  主人の予防接種後、暫くは同居しない方が良いのでしょうか。

以上、宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
ご懐妊、おめでとうございます。

風疹についてのご質問ですね。
あなたご自身に風疹の抗体があることは喜ばしいことです。

ご主人がたとえ風疹にかかられても周りのどなたが風疹にかかられてもあなたにはうつらない、つまり胎児には影響が出ないということになります。
ご主人が予防接種後たとえ湿疹等が出たとしてもあなたにはうつりません。
つまりあなたのあかちゃんはあなたのお腹の中でぬくぬくと保護されていることになりますね。

だいじょうぶですよ。
ご心配なく。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、ありがとうございました。


安心しました。


本当にありがとうございます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

妊娠期間、楽しんでくださいね。
きっとすばらしい赤ちゃんがさずかることでしょう。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

申し訳ございません。先生のご専門は産婦人科ではなさそうですね。


回答を信じても大丈夫でしょうか。とても不安です。


このシステムの口コミも確認しました。


色々と問題があるようなので、カード情報を削除したいのですが


上手く削除させて貰えないみたいなので


法律に詳しい知人と相談しながらカードの解約も考慮していきたいと思います。


とてもとても残念です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

私は日米の医師免許を所持している全科を診れる医師です。
アメリカのCDCのサイトが一番信頼のおけるサイトでそれを確認済みの上での回答です。
産婦人科医に聞かれても同じお答えが帰ってきます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問