JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。MRIと血液検査の結果、チョコレート膿腫(左5.5㎝、右3㎝)、子宮筋腫、左右卵巣と子宮が癒着して

質問者の質問

はじめまして。
MRIと 血液検査の結果、チョコレート膿腫(左5.5㎝、右3㎝)、子宮筋腫、左右卵巣と子宮が癒着しているとの事で、ホルモン注射で小さくして偽閉経治療(逃げ込み療法)をしましょうと言われました。
現在、48才なのですが、チョコレート膿腫のがん化が心配で、手術する場合を聞いてみたのですが、「子宮と右卵巣を全摘し左卵巣はどうしようかなぁ」とおっしゃっていました。
ネットで見ると卵巣を全摘した場合、ホルモンの影響で゛他の病気のリスクもあるような記載もあり、ホルモン治療で経過観察が良いのか、手術で摘出した方が良いのか悩んでいます。
明日、医師に回答予定です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
チョコレート膿腫はがん化はしませんがそれは子宮内膜症で痛みを生じる可能性があります。現在、どのような症状がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答に気づかず申し訳ありませんでした。


現在は、特に痛み等はありません。


 


とりあえず、ホルモン注射(リューブリン)で腫れを小さくして、閉経に持ち込みたい


 


とお医者様はおっしゃっていました。


 


6㎝以上になるとガン化する可能性があるとお医者様に言われ、とても心配


 


していたのですが、少し安心しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その方法で良いと思います。ではお大事に。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問